2017年10月18日 下午01:37 (香港時間)

美中情報介入 中企收購德企愛思強被叫停

2016年10月27日 上午09:25

中國企業收購德國晶片設備製造商愛思強(Aixtron)受阻。德國經濟部日前撤回了針對該收購案的批准令,稱需要重新審查。德國《商報》(Handelsblatt)10月26報導稱,中國投資者收購德國愛思強的計畫引起了美國情報機關的注意。該報援引德國情報部門專員的話說,美情報機關曾直接與德國總理府取得聯繫,目的是阻止這樁收購案的進行。

報導稱,在美國駐柏林大使館21日的一次會議上,美國情報部門向德國方面展示了調查結果,其中展示了愛思強的產品也可以有軍事用途的證據,(收購)可能讓北京獲得用於軍事目的晶片生產技術。

根據德國情報人士的說法,來自德國總理默克爾辦公室、經濟部、內政部和國防部的代表都出席了會議。

隨後,德國聯邦經濟部在當天宣佈撤回了9月初作出的對中國福建宏芯基金(Fujian Grand Chip Investment)收購愛思強無異議的決定。福建宏芯基金原計劃收購愛思強約65%的股份,交易金額6.7億歐元(折合約50億元人民幣)。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章