2017年10月18日 下午01:36 (香港時間)

機器人革命 當上銀行客服教你如何理財

2016年10月31日 上午11:58

想要查詢銀行帳戶或理財建議,你該不會還在打電話聯絡客服或忙著上網查帳吧?今年開始,聊天機器人(CHATBOT)熱潮已席捲全球,Facebook、微軟及LINE早已紛紛推出聊天機器人搶攻市場,現在連銀行業也趕搭此股風潮,爭相宣布推出聊天機器人,以回答客戶的財務賬目諮詢、交易操作,甚至可以提供理財建議。

美國銀行上周宣布,自動聊天機器人助理「Erica」將於明年投入服務,據了解,「Erica」會運用AI、預測分析和感知傳訊等技術,協助客戶進行支付、跟踪監控預算並降低債務,另外也可以追踪客戶的信用評分等。而萬事達在一天後也隨即公布,聊天機器人「Kai」將在所有發行萬事達卡的銀行上線。

事實上,Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 和微軟總裁 Natya Sadella 都一致認為聊天機器人將改變未來的世界,甚至微軟已將聊天機器人視為他們的未來。而這些機器人通常利用人工智能軟件,將信息轉化為可被理解的回答,就如蘋果的siri功能一樣。不過有人批評,機器人缺乏直覺和同理心,即便用到了人工智能,但也難以解決財務這種複雜的決策。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章