2017年10月18日 下午01:34 (香港時間)

眾安保險:目前未有競爭對手 看好未來健保業務

2016年11月07日 下午03:42

由螞蟻金服、平安保險(02318-HK)及騰訊(00700-HK)等聯手成立的眾安保險,首席運營官許煒於香港出席金融科技論壇時表示,互聯網保險呈高速增長勢頭,2015年中國互聯網保險業規模已達2.4兆元(人民幣,下同),預料5年後將會翻近一倍至4.5兆元。他指,目前大部分保險業仍是以傳統方式銷售產品,而作為中國首間互聯網保險公司,公司致力利用大數據等技術,推出滿足不同場景需求的產品。他又指,公司目前科研員工佔比達60%,由研發新產品到推出市場,僅需要一周時間,而且核保理賠均是以自動化處理,認為目前行業中還沒有主要的競爭對手。

他透露,眾安保險至今已推出200多個產品,累計服務用戶超過4億人,當中與阿里巴巴旗下電商平台淘寶及天貓合作的退貨運費險業務佔比最多,去年「雙十一」出售達2000億份,不過隨著航延險等產品需求增加,退運險的業務佔比已由首年90%,下降至今年85%。他又看好未來健康保險板塊,預料明年相關收入將會有所提升。

眾安保險上周宣布成立全資子公司眾安科技,主力在金融及健康生態方面輸出金融科技能力,加大發展區塊鏈雲平台,許煒指,雖然難以預測區塊鏈未來的發展趨勢,但他認為,科技首要條件就是要先參與。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章