2018年10月21日 下午11:10 (香港時間)

【港股早評】政治市縱難測仍要奮戰 暫先順勢看好為佳

日期:2016年11月10日 上午09:06

政治市果真是難觸摸,美國總統選舉最終由代表共和黨的特朗普勝出,令全世人看好的民主黨希拉莉的專家及支持者,均大跌眼鏡。昨日亞太區股市走勢,便隨著特朗普領先優勢逐步增加時,出現跌幅加大的情況。不過當特朗普接近勝出之際,港股跌勢明顯收窄。未知這樣的走勢,是否與共和黨同樣勝出參眾兩院選舉,讓共和 黨能夠全面執政有關。歐美股市在當地時間周三均高收,其中道瓊斯指數更曾錄得300點升幅;美股理想的氣氛亦感染今早亞太區股市表現,日本股市今早高開近千點,收回昨日急挫逾900點的失地。說真的,自問無法對這樣的走勢作出一個令自己感到圓滿的解釋。

筆者對這樣的形勢變化,真的感到十分納悶。筆者明白到投資者不歡迎特朗普,主要是擔心其外交及經濟政策,將會不利全球經貿發展,特別是特朗普的政策帶有保護主義色彩,所以特朗普昨日領先希拉莉之時,亞太區股市全面下挫,同時投資者將資金投放在具有避險功能的資產。可是特朗普當選後,歐美股市反而有理想表現,是因為不明朗因素已被掃除?不,相關的政策風險仍存在,可是股市仍上揚。這正是筆者感到納悶之處。

面對這樣的股市走勢,筆者不會因為政治市難測便以此藉口,看錯市就是看市,錯判後市走勢就是錯判後市走勢,因為按當時的思路及市場走勢而看淡後市,是事實;既然文章已刊登亦不能作抵賴。勝負乃兵家常事,接受挫敗是第一步,第二步就是檢討得失再戰未來。看看道指在當地時間周三的表現,升勢最凌厲為重型機械股Caterpillar,有分析指出這與特朗普上台後,會大灑金錢於基建投資有關,相信不難理解。作為金融股的高盛及摩根大通,分別上升5.9%及4.6%,是否與國債孳債率急升有關?若如此,便較為傷腦根。國債孳息率急升或與投資者擔心日後美國政府為了籌集資金以應付基建項目而大幅發債,並且推高通脹,促使國債遭到拋售。反而令到聯儲局日後難以加息,對金融股有利?或是國債孳息率抽高後,銀行便有更大的空間以調整借貸利率,讓息差拉闊以增加收入?事實匯豐控股(00005-HK)ADR亦高收,股價折合收市報60.03元,就是因為有調整利息的空間?可是銀行上調利率後,又會否引致經濟活動收縮?真的要聚焦未來2個月的經濟數據,方可以作出評論。

說了老半天外圍市況,今日港股表現會如何?港股昨日跌幅收窄了一半,反映出在昨日尾市時已有一定買盤支撐大市。隨著目前亞太區內其他股市上揚,今日港股高開並無難度,投資者基本上可以放心入市,至於應該將資金押注在哪一個範圍?今日港股將會出現一個較明顯升勢,偏好哪一個類別均影響不大,亦無需要太顧慮什麼什麼天平均線表現等。反而投資者要考慮,當股市上升至23200點附近時,應否先減持離場。誠如時富證券聯席董事鄧建初指出,大市為大型上落市,吼高沽出較高追為佳,可以考慮在23268點先行減持。大家又如何作出決定?

2016年11月10日上午9時6分

記者張偉倫

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章