2018年08月18日 下午01:27 (香港時間)

【港股午評】港股午後追不追貨?這確實是一個深思的問題

2016年11月10日 上午12:50

今日的午評是一篇十分容易寫的稿件之一,因為當股市出現大變化時,投資者只需要考慮是否要繼續追入或是追沽。以今日港股高開433點後,升幅最多至約500點後便掉頭向下,之後升幅介乎400多點,便可以知道港股午後再升空間不大,不如先考慮沽貨離場,再等候下次入市機會。

恆生指數中午收市報22830點,升415點,國企指數中午收市報9566 點,升187點,成交額為383.76億元。

今早港股整體表現相當可人,恆生指數50隻成份股中,只有4隻藍籌股逆市下跌,與昨日全日只有領展房產基金(00823-HK)一隻藍籌股上升,形勢完全屬兩碼子的事。港股出現這種理想表現,當然與投資者消化了特朗普當選的消息後,將資金重投股市有關。當中金融股是投資者追捧對象,中銀香港(02388-HK)﹑東亞銀行(00023-HK)及匯豐控股(00005-HK),升幅介乎2.9至3.2%,友邦(01299-HK)亦錄得1.8%升幅。金融股獲追捧,原因之一在於債券孳息率上升有關,因為債券孳息率過低,反映金融機構的淨利息收益只能處於低位,反而債券孳息率回升,金融機構的淨利息收入將會增加。同時銀行亦可以借債券孳息率抽高而加息,對銀行未來業務增長有利發展。

那麼金融股是否仍可繼續追捧,就如上文所言,相信今午大市難有明顯變化,不如先行離場,再作部署。

其實今日投資者不論買入哪些股份,相信獲利機會甚高,重要在於買貨後,預料獲利多少才離場。5%或是10%?這要視乎投資者手上持有哪些股份。說實話,在現時這般大上大落的市況下買入公用股,因為當大市出現洗倉式下跌時,公用股一樣下跌,產生的防守作用有限。縱使在傳統的智慧,是在市跌時買公用股,投資者實不宜「一本通書睇到老」。總之不論投資也好,做人也好,可以持久下去者,便要懂得在不影響底線情況下變通。那麼投資的底線是什麼?就是不虧損或不出現巨額虧損,做不到的話,說什麼技術分析也是從徙然。

2016年11月10日中午12時50分

記者張偉倫

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章