2018年10月21日 下午11:15 (香港時間)

【港股收評】大市方向未明 忌重注 短炒為上

日期:2016年11月10日 下午04:40

港股今日一洗頹風。究竟特朗普當選是布有利股市或是不利股市,從上日及今日大市表現,只能得出一個只有三個字的答案,就是「看不通」。為何看不通?因為在這兩日,大市基本上有大波幅,並無太大變動,當然對於輪證投資者而言,是絕佳的獲利機會。可是對於正股投資者,則猶如吃了驚風散一樣。

恆生指數今日升423點,收市報22839點;國企指數收市報9545點,升167點,成交額為718億元。由於昨日大市跌494點,在兩個交易升跌點數相抵下,只錄得71點跌幅。不過今日最明顯的變化,是金礦股大跌,招金礦業(01818-HK)跌7%,當然與投資者的避險情緒已紓緩有關。

驚風散吃完了,不得不問一句,後市應如何作出部署。若筆者又給出四個字答案,投資者會否感到筆者是在「呃飯食」?這四個字就是順勢而行。什麼?順勢而行,不就是「呃飯食」最佳證明嗎?且慢,容許筆者稍作解釋。縱使特朗普在競選時曾對外貿政策發表態度強硬的言論,但是在正式上台後,難保特朗普不會對外交政策作出大幅調整?事實上在上台後,不履行競選時言論,在現實的政治環境中屢見不鮮,所以無需要對特朗普的言論看得太重,並且過分認真看待。其言要聽,其行亦要觀察。未來兩年已控制國會的共和黨,為保中期改選成績,該黨又豈會讓特朗普作過分出亂子的政策。更何況特朗普一直以來並不獲得共和黨內高層支持,在敵人的敵人就是我的朋友的思考方向下,有可能共和黨的國會議員對特朗普的監管更嚴格,正式成為總統後,特朗普想可以再施展「語不驚人死不休」的言論,當然無問題;但是要實施天馬行空的政策措施絕對是不可能。既然特朗普將會被人嚴謹看管,相信未來4年美國整體大方向不會出現太大變化,同時經濟會處於溫和增長。若投資者有資金,將部份資金押注於美港股市屬合理。

既然如此,何不大手下注?因為筆者最看不通是未來美國利率政策,在息口政策一日未有明確走向前,絕不應該大手下注。特朗普上場後,現任的聯儲局主席耶倫會否留任,以及耶倫就算留任,會否改變了息口調整步伐,這將會是投資者最關注的議題。畢竟政府政策仍有國會把關,但是聯儲局如何調整行率,則有其絕對獨立權力。縱使現時市場人士預期聯儲局在12月加息機會率大降,惟加息機會仍高達5成;同時市場人士預期明年聯儲局將會加息2次。若耶倫突然將加息步伐提速,將會對全球匯市﹑債市﹑股市及商品市場走勢帶來難以預料的衝擊。所以筆者認為在息口政策未明朗前,小注加短炒是較佳策略。當然並不建議「即日鮮」,因為注碼小,若買賣過於頻繁,單是支付手續費足以拉低投資回報。至於小注在哪止行業或股份,科網股仍是投資者最偏好的選擇之一,還是這一句,順勢而行吧。

2016年11月10日下午4時40分

記者張偉倫

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章