2017年11月20日 下午05:14 (香港時間)

【財華專題】第五集:老宓罷免危機,聯合老張找亞泥當靠山

2017年04月13日 下午01:33

在上一集中,結尾處老張和老宓恩怨了,聯手對付天瑞。以老宓的當年的“成功經驗”,必須找到靠山才能夠站得住腳,很明顯老宓和老張找了亞洲水泥。在這一集中,老宓撇開山水水泥的指令,自己搞起爐竈了,而這只能是拖延時間,因此老宓和老張找來新靠山“亞洲水泥”,故伎又重演,想亞洲水泥收購山水投資的股份,保住位置。于是一場“陰謀計”又上演了。

老宓失職被罷免,卻占據企業享財富

2016年12月14日,老宓撇開山水水泥,叫上15家媒體發布新聞發布會。此前兩個月,老宓就發表了山東山水盈利的言論,比如在2016年5月盈利5000萬,而6-7月則盈利1個億,在發布會上,老宓更是信誓旦旦的說盈利11億多,而且還稱有方案解決國內46億元的債務問題。而山水水泥方面稱未給與老宓任何的授權發布。

于是山水水泥開始介入調查,並委任JLA爲專項調查老宓的失職行爲,並暫免了老宓的職責。在2017年1月份,山水水泥公布調差結果,山東山水在2016年1-9月錄得虧損,和老宓言論矛盾。而解決46億元債務涉及到內幕交易,如果老宓不經過股東大會自己做決定,那後果就很嚴重了,于是山水水泥罷免了老宓的所有職務和解除雇傭關系。

實際上,山水水泥罷黜老宓是時間問題而已。在2016年12月份,老宓被暫免職務時,沒有接受指令,而且還私自罷免了山水水泥任命暫代老宓的趙永魁。老宓上演怒斬使臣的舉動,並占據爲王,在2017年1月份,老宓成立黨委工作組,自己任命工作組成員組織生産,將山水水泥抛棄之門外,成爲響當當的“地頭蛇”。

不僅如此,老宓還組織召開2017年工作會議,在老宓等人發言中最有看頭的莫過于獎勵金,根據老宓等人的發言,有4400多萬獎勵金已經發給多家分公司,3900多萬給“衝刺100天”的獎勵,管理層年薪約1.2億元,老宓私自發放金額1.31個億的獎勵金。據知情人介紹,因老宓等人在企業虧損的情況下私自分配1.31億獎金,直接造成10億元的票據違約和多起債務糾紛。

而且曾經有人在山水集團職工貼吧暴漏,老宓等人重演張氏父子集中采購的陰謀,通過控制物流港將集團資金放進自己的口袋,比如通過對熟料和水泥建立關系,然後控制控制資金的流程將錢財一步一步流進自己的銀行賬號。由此我們聯系起老宓等人爲何不想讓公司複牌的原因,原來錢財之外的東西都不太可靠。

老宓老張聯手亞泥,收購風波再起

老宓等人必須要找到新的“靠山”才能讓他們繼續任命下去,毫無疑問,老宓和老張找了亞泥。在2015年時,亞泥和中建材曾經是老張與老宓鬥爭的棋子,老宓和老張聯手後,找到亞泥並不奇怪。但是亞泥擁有的山水水泥全部股權加起來也僅有約25%的份額,要想擁有一般決議的決定權,必須突破50%份額,于是老宓動用了以前招攬天瑞的那次大招,“收購職工股”。

可是今日不同往日,老宓等大部分職工已經沒有股權實質權,在安永托管的山水投資職工股約45%的部分和老宓等六位顯名股東持有的約18%的部分均將實質權質押給了天瑞。而根據質押協議,未經出資人同意,出質人不可以隨意處置股權。但是老宓並不管這些,而老張又受全球禁制令的影響,因此如果能將山水投資全部股權出讓給亞泥,對于張宓兩人,目的就達到了。

上面的圖片是上水集團職工貼吧所爆露的信息,實際上,老宓和老張的目的從法律上不可能實現,因爲老張的資産受到全球禁制令的約束,他的股權部份不可以出賣,而老宓等職工股部分因爲實質權已經質押,因此也無權出賣。在2017年3月23日,消息稱亞泥在台灣交易所公告已取得山水投資的全部股權,次日,山水投資向中國山水回複並未獲得任何通知和要求股東登記變更。

違反信托義務,計謀不成反被告

不過就算亞泥成爲山水水泥的控股股東,老宓也可能會被驅逐,老宓已經背叛了天瑞,亞泥不可能再次啓用這樣的“人才”,只不過現階段大家相互利用罷了。在2017年3月13日,山水水泥公告了免除老宓手下李茂恒、于玉川、陳仲聖和趙利平董事職務,並終止所有的雇傭關系,30日將這幾位連同老宓告上法院,很明顯老宓等人出賣股權給亞泥的行爲違反了信托義務。

職工股所有權部份本來就不完整,老宓等人之前已經套現了70%的資金,現在又妄想通過僅賣掉30%的股權部分,就可以再次套現100%的資金。天瑞可不是傻子,不可能將之前的付出被老宓這麽一搞就成了泡沫。而且老宓等人想再次套現,再賺一筆,具有很明顯的“陰謀”,侵吞資産要面臨很多法律問題。

之前和老宓一起的趙永魁站在了天瑞這一邊,其實在之前批股的時候,趙永魁是支持的,只有複牌才能實現股東價值。因此趙永魁和老宓走了兩條路線,老宓走向了反叛極端。不過老宓還是很會搞事的,搞出個維權委員會—兌現30%股權,然後通過各種手段想把不明真相的職工股員工的股權給奪過來。若是出了問題,就通過公關媒體將責任抛給天瑞,稱天瑞搞的鬼。

結語:在本劇情中,老宓被罷免後,仍然占據著職位,並帶領之前“出生入死”的管理層成立黨委工作組,“自立爲王”了。回想起老宓在2016年12月份所闡述的話,已經有解決方案處置國內債務46億元,之後又出現亞泥對山水投資的收購風波,很明顯兩者是順承對應關系,在那時老宓就聯系好了亞泥。

可是目前的問題是被罷免的老宓等人還霸占著山水集團總部,山水水泥任命的管理層無法靠近,亦無法接管,那麽後面的劇情該如何演繹,讓我們期待下一集。

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章