2017年12月16日 下午05:14 (香港時間)

天能動力(00819-HK): 實施全球研發、全球製造、全球銷售發展戰略

2017年05月05日 下午01:56

由香港財華社和騰訊合辦的《港股100強》小型企業十強得奬企業天能動力(00819-HK),過去5年銷售收入平均以年複合增長率21.41%的速度迅速發展。展望未來,主席張天任表示將持續在全球範圍內尋找收購兼併合作的標的公司,實施全球研發、全球製造、全球銷售發展戰略。

經營鉛酸動力電池業務的天能動力,藉「一帶一路」戰略拓展新市場,2016年實現外貿收入1.32 億元人民幣,同比增長8倍,外貿產品主要沿「一帶一路」銷往越南、印度、土耳其、巴西等國家。張天任指出,交通工具電動化是全球的發展趨勢,而東南亞國家擁有將近20億人口,並對中國電動自行車和動力電池的需求持續上升;集團亦會積極和施耐德、伊頓等跨國集團合作,為電廠、銀行、通信運營商供應工業電池,以及為國際維和部隊提供整體電力解決方案。

中國市場方面,天能動力受益於中國城鎮化建設的加快和電子商務的普及,電動自行車和電動三輪車已經成為中國廣大二、三線城市和農村居民的主要交通工具。而鉛電池具有耐低溫、高安全性、高性價比、可回收等優點,成為它們首選的動力電池。根據益普索行業報告預測,到2020年,中國電動自行車和電動三輪車動力電池的需求量將超過100 億美金。集團鉛電池業務正加快轉型升級步伐,新增了工業電池、儲能電池生產設備。工信部提升對鉛蓄電池行業工藝設備要求,行業整合後只餘下113家企業符合規範條件,有關紅利將持續釋放。

舊電池回收業務方面,2016年末新增產能投產,年處理能力15 萬噸,令年總產能達到40萬噸,成為全國最大的無害化回收處理廢舊鉛電池的企業標杆,並有望成為未來發展新的重要增長動力。至於鋰電池業務,集團的三元材料動力鋰電池銷售量位居中國第四名;位於浙江長興新建的5GWh新能源汽車動力(儲能)鋰電池工廠已經於2016 末開始投產,全部達產後鋰電池總產能將達到5.5GWh。

軍民深度融合工作亦在加速推進中。天能動力已經成功獲得中國人民解放軍武器裝備質量管理體系證書、武器裝備科研生產保密資格證書、武器裝備科研生產許可證和裝備承制單位資格證書,具備了發展軍工業務的成熟條件。

 

天能動力2016年業績簡介

 

金額(人民幣)

同比(%)

應佔利潤

8.59億

+40.6

每股盈利

0.76元

+38.2

末期息

25.6港仙

-19.5

資料來源: 天能動力

 

 

天能動力2016年分部業務表現

(人民幣)

分部收入

同比(%)

鉛酸動力電池

 

 

    電動自行車

125.15億

+15.7

    電動三輪車

46億

+17.5

    純電動汽車

19.28億

+10.2

再生鉛產品

9.55億

+72.2

鋰電池產品

6.16億

+10.8

其他

8.67億

+295.9

資料來源: 天能動力

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章