2017年10月18日 下午01:33 (香港時間)

冠君產業信託(02778-HK):料今年租金收益將持續增長

2017年05月05日 下午01:59

由香港財華社與騰訊合辦的《港股100強》主榜及飛騰企業獎得獎企業冠君產業信託(02778-HK),去年可分派收入創新高,同比增加16.2%,至14.08億元,每基金單位分派22.95港仙,同比上升15.7%。

冠君產業信託目前擁有花園道三號及朗豪坊兩幢地標級物業,主席羅嘉瑞表示,雖然去年環球經濟極為不明朗,但受惠於花園道三號寫字樓的出租率上升,期內出租率維持於90%以上,年底更升至近96%,不但有助減低公司整體經營成本至11.8%,更帶動租金收入增加13.6%,至20.27億元。

至於朗豪坊寫字樓,除了維持百分百的出租率外,續租租金也有輕微上調。去年整體租金收入增加 6.1%,至 3.25 億元;另一方面,朗豪坊商場去年租金收入也增加3.4%至8.17億元。行政總裁兼執行董事王家琦於年度業績會上表示,雖然去年香港零售市道仍低迷,朗豪坊商場無可避免受到衝擊,但商場整體表現仍優於大市。期內,朗豪坊租戶零售銷售額同比下跌4.9%,優於香港零售倒退8.1%的水平,不過分成租金降至8600 萬元。她預計,香港零售業會趨於平穩,相信朗豪坊今年跌幅不會擴大,但對朗豪坊零售租金持保守態度,主要是美國加息及中國經濟放緩影響下,香港整體經濟仍面臨一定的挑戰。公司將沿用原有策略,包括引進全港「第一」的品牌進駐,馬上將有新型點心店、日本甜品鋪入駐,同時亦會舉辦「目標為本」的市場推廣活動,刺激人流與銷售額。

另外,王家琦指,公司關注香港利率抬升的影響,若定息利率每升25基點,則每單位可分派收入將降低2個百分點,會採取對沖措施。

展望今年,儘管市場將面對多種不明朗因素,但羅嘉瑞指,未來幾年中環仍缺乏新寫字樓供應,加上中資金融機構對該區的辦公室需求持續增加,預料今年花園道三號續租租金有持續上調空間,料今年每呎租金將貼近市場水平,約80元左右;至於朗豪坊辦公樓雖然並非位於核心地區,但仍然是從事生活時尚行業租戶的據點,相信今年租金收益亦會持續取得增長。

冠君產業信託2016年度業績簡介

 

金額(港元)

同比(%)

收入

25.57億

+11.7

可分派收入

14.08億

+16.2%

每基金單位盈利

0.55元

-3.5

末期分派

0.1201元

+16.7

資料來源: 冠君產業信託

 

 

 

冠君產業信託分部業績表現

 

 

分部溢利(港元)

同比(%)

花園道3號

10.4億

+26.7

朗豪坊辦公大樓

2.93億

+4.2

朗豪坊商場

6.92億

+1.8

資料來源: 冠君產業信託

 

 

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章