2017年11月24日 下午08:53 (香港時間)

【港股解碼】獲MSCI愛寵的5只中國企業新貴 有什麽吸引之處?!

2017年05月16日 下午09:28

影響全球逾3萬億美元投資組合的MSCI國際股票指數,5月16日(亞洲時段)MSCI 明晟公布半年度檢討報告並作出調整。 MSCI國際股票指數旗下來自MSCI中國指數的股份新增了5只中國上市公司新貴,包括美圖公司(01357-HK)、敏實集團(00425-HK)、四環醫藥(00460-HK)、美國上市的汽車之家(ATHM)和陌陌科技(MOM);同時亦有3只中國企業被剔出,包括中國輝山乳業(06863-HK)、恒騰網絡(00136-HK)及中國外運( 00598-HK)H股。這批新貴中國企業,夠竟怎樣獲得MSCI的垂青呢?
 
MSCI國際股票指數影響全球逾3萬億美元投資組合

香港《財華社》就股價和業績角度,分析這批新貴有何「個人長處」。先從股價細看,過去半年股價都錄得顯著上揚,當中以四環醫藥和陌陌升幅最淩厲,分別上揚88.5%和84.7%。今天消息公布後,以美圖股價最受刺激,單日升4.1%至10.78港元;然而敏實和四環醫藥股價反而下跌,主要是早前已有券商中金猜中兩只股份會被MSCI所納入,有投資者反而趁消息公布出貨。

5只中國企業新貴股價表現

注:*與2016年12月15日上市招股價8.5港元比較


從業績層面看,5只新貴則差距較大。當中美圖剛于2016年底才在香港上市,上市不足半年業績未見配合,2016年度業績更錄得虧損擴大1.8倍至62.61億元人民幣;不過主要受到可轉換可贖回優先股公允值減值所拖累,扣除此項因素,美圖核心業務實質虧損實有所收窄24%至5.4億元人民幣。美圖創始人兼主席蔡文勝更揚言,期望兩年內用戶會追上Facebook及Google;現時下載用戶量爲12億人,其中海外占5億。
 
新寵股:美圖、敏實、四環醫藥、陌陌、汽車之家

同樣錄得業績下滑的還大四環醫藥,2016年度股東應占利潤,因再沒有一次性出售業務收益,錄得跌幅17.2%至17.08億元人民幣;若扣除此一次性因素,核心業務利潤實際上升11.8%至17.08億元人民幣。四環藥業主席兼執行董事車馮升分析業績表現時指出,雖然2016年面對醫保費用控制力度進一步加強,各地區出台重點監控藥品目錄,令集團幾個規模産品的市場銷售受到壓力。在如此嚴峻的市場形勢下,四環醫藥通過市場策略的及時調整和有效執行,銷售已于2016年下半年穩步回升。據艾美仕市場研究數據顯示,2016年以醫院采購額計,集團在心腦血管處方藥市場份額達11.9%,穩居首位;在中國整體醫院市場本集團位列第四位。

注: *扣除可換股公允值影響,虧損同比收窄24%至5.4億元
     # 扣除一次性出售業務因素影響, 利潤同比升11.8%

于納斯達克上市的陌陌(MOMO),業績表現最爲突出,2016年錄得淨利潤爲1.77億美元,同比增長469.1%,主要受惠于自2015年第3季才開通的直播服務;而陌陌月度活躍用戶數爲8110萬人,同比升16.2%。不過在面臨直播政策收緊和紅利消耗雙重壓力,陌陌已由社交到直播再到短視頻,陌陌董事長兼CEO唐岩強調,陌陌將從交友型工具性質的平台,向泛娛樂泛社交升級,而無論做直播,做短視頻,還是泛娛樂,社交始終是第一位的,陌陌依然是一家開放式的社交公司。
 
敏實獲寶馬頒發百年來首家中國供貨商殊榮

另一只新貴股敏實集團,主要從事汽車裝飾條等汽車零部件的設計、制造和銷售。 2016年業績股東應占利潤同比升35.2%至17.19億元人民幣;主要受惠于中國市場的日系及中系主機廠的産銷量提增,和SUV車型産銷量40%以上的迅猛增長;海外營業額亦增長17.3%至35.7億元人民幣,主要得益于歐美系客戶的業務增長。去年敏實在鋁飾條耐腐蝕陽極氧化處理技術的高穩定性和光澤效果上取得突破,榮獲「寶馬全球供貨商質量創新獎」,使集團成爲百年來首家獲此殊榮的中國供貨商。摩根大通近期亦將敏實目標價由29港元升至32港元;原因是敏實業務地理位置及客戶多元化,去年積壓訂單約700億人民幣,意味未來約7年收入預見度高;相機模塊業務亦爲集團新增長驅動力。
 
還有紐約交易所上市的汽車之家,有母公司平安集團雄厚實力支持,爲中國最具規模的互聯網汽車營銷平台。2016年業績股東應占利潤同比升29.4%至14.279億人民幣;主要受惠于移動網絡平台的流量上升,雙十一節單日交易量亦急升1.8倍至10萬宗。汽車之家董事長兼CEO陸敏表示,將持續專注于打造以消費者爲中心的汽車生態圈,在數據、技術優勢的基礎上,開拓包括AR網上車展等在內的新業務模式,協同各合作夥伴創造更多價值。
 
巴基斯坦6只股票獲納入
 
這次MSCI國際股票指數調整,共新增了57只股票,同時剔除掉28只股票。當中以美國的新增上市公司數目最多,達22只,剔除有7只;翻看美國股市過去一年表現,也算突出,道瓊斯工業平均指數升了18.5%,標准普爾500指數升16.3%,納斯達克指數升28.8%;然而過去半年升勢已見收斂,分別只錄得1.8%、2.3%和5.8%升幅。緊隨美國之後,巴基斯坦上市公司亦深獲MSCI青睐,新增了6只當地上市公司;這亦得到當地股票市場實質支持,過去一年巴基斯坦股市指數升了45.7%,而半年計亦升了23%。最近一連兩天北京舉行了「一帶一路國際合作高峰論壇,一帶一路的全球影響力被高唱入雲,而巴基斯坦正正是一帶一路的明顯受惠者,中國于當地投資460億美元建設中巴經濟走廊,其巴基斯坦俾路支省的中資港口瓜達爾港亦于2016年11月正式開航;瓜達爾國際碼頭公司正在加緊規劃碼頭建設二期工程,預計到2020年, 瓜港貨物處理能力將達到每年1400萬噸散貨和100萬集裝箱,成爲南亞最大的深水港。MSCI明晟,也有著一帶一路的願景!

■ 文|周燕芬,香港財華社財經記者。
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章