2017年11月20日 下午05:13 (香港時間)

【財經專題】中聯重科(01157-HK)聚焦機械工程

2017年05月22日 下午05:10

中聯重科股份有很公司(01157-HK)於5月21日晚發公告,宣佈出售其全資子公司長沙中聯重科環境產業有限公司(簡稱「環境產業公司)的控股權。公告顯示,盈峰投資控股集團有限公司(簡稱盈峰控股)、廣州粵民投盈聯投資合夥企業(有限合夥)、上海綠聯君和產業並購股權投資基金合夥企業(有限合夥)、弘創(深圳)投資中心(有限合夥),將以116億元人民幣受讓環境產業公司80%的股權,其中,盈峰控股收購環境產業公司51%的控股權,其他三方收購29%的股權。自此,中聯重科主營業務由此聚焦為工程機械和農業機械兩大裝備製造板塊。

取捨之間,戰略聚焦

2013年中聯重科提出轉型戰略以來,環境產業與工程機械、農業機械成為三大業務支柱。2016年度,環境產業板塊貢獻了56億元人民幣營業收入和7.55億人民幣利潤,其地位不言而喻。中聯重科選擇將如此重要的業務板塊拱手讓出,其中定有深層次原因。中聯重科董事會秘書申柯表示,「這是中聯重科發展戰略的重大調整,取工程機械和農業機械、舍環境產業,是為了更加聚焦我們所擅長的核心業務,並讓環境產業順應產業規律去與優勢資源結合而持續壯大。」

如何理解中聯重科的這一番取捨呢?據業內人士透露,從行業特性、現有資源條件來看,環境產業與中聯重科其他兩大板塊分屬於不同行業,在同一公司內發展,不但難以實現內部資源分享,更會造成對有限資源的爭奪,轉讓環境產業股權,更有利於工程機械和農業機械的做強做大。

據了解,在環境裝備製造方面,中聯重科已是國內最大的環衛裝備製造商,其核心產品路面三車(洗掃車、掃路車、垃圾車)在國內市場佔有率超過60%。但這種標準設備的銷售只是大環境產業的冰山一角。要迅速地從環衛設備生產商向環境治理整體方案提供商和運營商轉變,往往是以巨額投入、較長的投資回收期和豐富的項目資源為條件。

而中聯重科另外兩大板塊工程機械和農業機械,對資源的需求也是「嗷嗷待哺」。歷經四年行業低谷的工程機械,留下了不少歷史問題需要解決;今年初以來市場迅猛回升,全行業幾乎處於供不應求的狀態,公司需要全面投入資源,以把握住來之不易的市場機遇。農業機械自2014年進入中聯重科後,尚處於培育成長期,對技術、市場資源的需求也處於饑渴狀態。申柯說「工程機械其實是一個很好的產業,產品功能複雜,技術門檻高,也有不錯的利潤率,中聯重科有很強的競爭優勢,只是目前受到行業週期性影響,波動較大。」

業內分析人士表示,「十三五」期間,各項政策利好紛紛落地,基礎設施建設和城鎮化建設仍然處於縱深發展階段,泛珠三角帶、長江經濟帶、雄安新區等建設項目已然成為國內基建的搶手貨,未來幾年將成為行業轉型發展的外部驅動力。同時,隨著全球經濟進一步趨穩,中國「一帶一路」戰略和美國萬億基建項目的帶動,工程機械行業的市場潛能仍然較大,國內有實力的企業挺進全球市場仍將大有可為。

在資源難以兼顧,相互掣肘在所難免的情況下,合則兩弊、分則兩利。中聯重科看似突然出讓業務,實則是充滿理性的戰略取捨。取捨之間,更能看出中聯重科對核心業務規律的把控和對前景的信心。

開放,成就多贏

集中資源、力出一孔,此次中聯重科戰略調整,並出讓控股權,不僅讓自身產業更為聚焦,也為環境產業找到了一個最佳歸宿,在協同發展上形成了多贏的局面。

業內人士引了一個例子,全球領先的環境產業公司都是以環境治理項目的運營為主體,帶動非標環境裝備銷售,以此實現產業協同。可以說,要做大產業就需要項目綜合運營和設備製造雙管齊下。但要在環境治理項目的綜合運營能力方面加速趕超,對於更擅長於精益製造的中聯重科而言是一個巨大挑戰。作為後來者的中聯重科在項目運營上慢了半拍,因此,用現有絕對的製造優勢與外部項目合作,並不惜讓渡控制權,無疑是多贏之舉。

對買方而言,這也是一樁合算的買賣。根據公開資料顯示,受讓方之一的盈峰控股是一家處於快速發展階段的多元化投資控股集團,擁有豐富的運營經驗、雄厚的資金實力、強有力的落地資源和異地擴張經驗,與中聯重科的研發製造優勢恰好互補。作為盈峰控股旗下國內領先的高端裝備加環境綜合服務上市公司,盈峰目前正大規模進軍環境治理領域,在寧夏、廣東、內蒙等地運營多個項目,並相繼成立了數十億規模的兩大並購基金,其深度佈局環境領域的雄心可見一斑。

環境產業的未來前景人人皆知,盈峰除自身內生式發展外,外延式並購應該是其業務拓展和其戰略目標的主要方式。盈峰曾多次在公開場合表示,未來將打造環保大平臺,為實現這一目標,未來的業務並購方向將是水治理、餐廚垃圾處理、危廢處理和土壤修復。這與目前中聯重科擁有的技術實力和運營項目不謀而合。本次盈峰控股將中聯重科環境產業板塊納入旗下,其環境治理整體技術方案提供能力、標準和非標設備的設計製造能力均將大幅提升,協同優勢顯著。

至此,盈峰的產業版圖上,強大的資本實力、專業設備製造能力和項目運營能力形成黃金三角,快速跨入國內環境產業公司第一陣營。據業內人士測算,如果盈峰控股雄厚的資本實力、運營能力與中聯重科環境業務充分協同的話,3年後該部分營業收入將超過100%。

公允估值,達成好買賣

據申柯表示,本次交易價格以環境板塊2016年淨利潤7.55億元人民幣為基礎,總體估值為145億元人民幣,對應環境產業板塊2016年淨利潤的19倍。追溯中聯重科於2003年以1.27億元價格收購的環衛機械資產,其時環衛機械業務規模不足一億元人民幣。經歷14年的培育,環境產業公司已經在中聯重科旗下成長為年營業收入56億元人民幣的「小巨人」企業。僅以出讓的80%股權價值計算,中聯重科已獲近百倍於初始投資的收益,對上市公司股東而言,回報頗豐。

補短板、走出去,後手可期

申柯表示出售環境產業控股權後,中聯重科的戰略目標將發生重大調整,更聚焦於核心業務,做強工程機械業務,培育農業機械業務,並通過「補短板、走出去「,實現兩大業務板塊的提質升級。

而中聯重科目前已是國內工程機械行業領軍企業,技術、生產、研發資源配備齊全,在這一階段聚焦工程機械,充分發揮企業在優勢領域積累的資源,使中聯重科深耕國際市場的目標提前實現。

自2012年起,中國工程機械行業越過「黃金二十年」頂峰進入深度調整期,產能過剩、銷售逾期給行業帶來鎖喉之痛。分析人士稱,中聯重科是獨立的整體上市公司,沒有母公司「兜底」,業績和風險都直接反映在上市公司。此次交易獲得的利潤,或將用於消化前期資產包袱,實現工程機械板塊輕裝上陣,中聯重科盈利能力將會迅速恢復。

在土方機械、舉高類機械等產品方面的「短板」,與中聯重科行業地位也極不相稱。從中聯重科以往的行事風格判斷,擁有充裕現金之後,也不排除其未來將繼續通過並購海外優勢企業的方式來補上土方機械、舉高類機械等產品鏈上的短板,引入全球最優質的技術和人才,從而迅速獲得佈局全球的資源、渠道。

中聯重科在國際並購方面擁有諸多成功案例,曾先後收購五家國外企業,經驗相當豐富。據行業分析人士表示,中聯重科從未放棄對國際標的的追求。如果出售環境產業控股權,未來中聯重科將「對內補短板,向外走出去」,為實現企業全球工程機械前五的目標持續加碼。

2014年進入中聯重科、一直處於相對獨立發展的農機板塊,在環境產業板塊出售之後,其戰略地位更加突顯,中聯重科也同樣對其寄予厚望。「目前,農機板塊還處於培育階段。隨著農業全程機械化、智慧農業的推廣,農業機械會進入一個快速提質升級的通道,前景廣闊。在公司內部,共性技術、智慧化控制技術甚至農地開墾作業方面會形成工、農協同的發展態勢。」申柯介紹。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章