2018年08月16日 下午03:56 (香港時間)

將自己數碼相片免費放上太空? 太空國Asgardia 助你一把

2017年06月14日 上午08:45

你想將自己和親人的數碼照片放上太空免費漫游嗎?想讓外星人認識你嗎?這個太空機會來了。正在建立虛擬太空國家的Asgardia(阿斯伽迪亞)公佈,可以為首150萬名阿斯伽迪亞公民,提供免費數據太空儲存服務。

Asgardia開國元首Igor Ashurbeyli 6月13日在香港發佈會上公佈,該國將為首10萬名註冊公民提供300KB免費數據太空儲存服務,之後40萬名公民提供200KB免費容量,之後註冊的100萬名公民則有100KB免費容量。他估計約1個月時間滿額,之後會如何收費提供數據太空儲存服務,將由該國政府正式成立後,再作決定。

Asgardia將於2017年秋季,在美國維珍尼亞州欽科蒂格島的美國太空總署沃洛普飛行基地(Wallops Flight Facility),發射首夥衛星升空。該衛星雖然只有10x10x20厘米細小體積,Asgardia聯合創始人Jeffrey Manber強調,衛星容量達512G。至於是次衛星發射涉及的金額,他未有透露,只表示這類衛星的發射費用一般要15萬美元,衛星製造成本約15-20萬美元,相關律師等費用約10萬美元。衛星於太空運作3年便會燃燒毁滅。

Asgardia太空國運作初期費用,主要由創始人Igor Ashurbeyli 支付。之後財政營運將由未來成立的政府決定。Igor 介紹,成立新太空國Asgardia目的,希望讓有意投身太空發展人士互相交換意見,推動太空和平建設,為太空創造公平准入的環境,為人類在太空生活及工作帶來革新篇章。在現行國際太空法,包括廣為採用的外太空條約,各個國家均被要求授權及監管包括其商用及非牟利機構所組織的太空活動。Asgardia 目標是建立合法、獨立,受聯合國及地球各國承認的首個太空國家,並以面向太空為其未來發展方向。Igor 並公佈,將於6月18日舉行該國憲法公投,希望公民積極參與。

至今已有20萬來自全球217個國家人士註冊並合人士規成為Asgardia 公民,當中來自中國公民佔首位,達28,416人;而80%為男性,70%年齡在18至35歲之間。Igor分析或與中國人口眾多有關,來自香港約1000人。這次選擇來香港發佈信息,厬烟是中國公民數目眾多,香港也是主要環球金融商業中心。

財華社記者:周燕芬

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章