2018年05月26日 下午11:57 (香港時間)

香港總商會: 香港或會被規管壓垮

2017年06月14日 下午05:20

香港總商會主席吳天海今日在一個為香港特區候任行政長官林鄭月娥舉辦的論壇上強調,香港必需專注發展經濟、推出提升競爭力的措施,以及減輕加諸企業身上的規管負擔。 

 約220名商界精英出席於總商會總部舉行的閉門會議,就他們期望新一屆政府在未來數月須重點處理的議題,與林鄭月娥交換意見。這些議題包括促進社會團結、提升香港競爭力、與及在經歷多年內耗後如何改進營商環境等。

吳天海指出:「香港深受環球不明朗因素及本地政治議題所困擾,這些問題已騎劫了經濟及社會議程。企業沒把握在這嚴峻的經濟環境下能夠繼續經營。中小企更不知業務仍可維持多久,因為額外規管負擔和合規成本沒完沒了,遲早會把他們壓垮。」

 與會者均關注現屆政府過於遷就民粹,接二連三向商界實施新規管,對企業造成沉重打擊。然而,當局並無深究或嘗試了解這些新規例對經濟及社會的影響。以最近取消強積金對沖機制為例,他們指出有關政策變動未有考慮所帶來的潛在深遠影響。

吳天海認為: 「 政府建議取消對沖,強迫僱主付出額外遣散費及長期服務金。中小企對這項建議的擔憂程度,遠非筆墨所能形容。」他解釋:「不少公司將無法承受雙重負擔,最終唯有被迫結業。」

 總商會行政總裁袁莎妮認為,強積金對沖爭議,正好突顯當局在未經周詳考慮及與所有持份者達成共識之下強行干預,危害整個經濟。她表示:「即將卸任的本屆政府不斷在本已過時的規例上架床疊屋,卻未曾仔細考慮這些規例會如何影響僱主、僱員以至香港整體。」她說:「這些未經深思熟慮的措施對香港全無好處,最終只會增加企業的合規成本,讓它們百上加斤。」

香港總商會認為,當局在應對香港目前遇到的困難時,必須通盤考慮,並著重進行規管影響評估,以協助決策者作出明智決定。我們亦希望,林太能儘速應對香港面臨的技術及勞工短缺問題。新一屆政府其他優先處理事項,包括盡快引入總商會所提倡的雙層利得稅建議,以及加速發展創新科技業,尤其是金融及規管科技。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章