2018年05月26日 下午11:36 (香港時間)

【回歸20年】黃奇帆: 2016年實現中歐達1000火車班列

2017年06月14日 下午05:26

全國人大財政經濟委員會副主任委員黃奇帆14日出席「中國對外投資趨勢與香港的角色]慶祝香港回歸祖國20周年高峰論壇」時表示,一帶一路發展建設的四年來,對中國內陸地區以及中國本身的開發格局帶來巨大的推進和改變。

他指,一帶一路對內陸西部地區的發展開放帶來四大方面變化。一是推動中國西部內陸地區有了國際化的大通道,中西部地區跟歐洲的大通道建設突飛猛進。他介紹表示,到去年中國中西部與中歐之間已累計實現4000個班列,去年一年實現1000個班列,單重慶去年就突破500班列,其中300專列發貨到歐洲,200專列從歐洲回到重慶。目前中歐班列在國內已有29個城市能開通,通達歐洲31個城市,大通道建設已形成新格局。

他續指,有了大通道以後,中國西部內陸地區的口岸建設亦得到重視,現在已有幾十個口岸跟沿海同步具有同樣規格和功能。此外,內陸在幾年裡有了建設發展的平臺,建成28個保稅區10個開放新區。

黃奇帆在論壇上表示,一帶一路建設為中國自身的開放也帶來新的格局。如引進外資與走出去投資雙向並重、既鼓勵出口又注重進口(他認為當今世界,一個出口貿易大國不一定是經濟強國,進口大國卻一定是經濟強國,中國近幾年每年進口增長率在20%以上)、內陸與沿海地區一起開放、不僅推動貨物貿易開放,金融物流航空各個領域大範圍開放、參與制定修改甚至主導國際經濟規則的制定。

他認為香港就是一帶一路戰略的支點和連接點。他在論壇上為香港參與一帶一路建設時建議道價值在100萬以下貨物用海運,1000萬以上空運,100萬-1000萬火車運輸,合理利用海陸空運輸體系,形成鐵空聯運通道。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章