2018年08月17日 下午07:57 (香港時間)

【回歸20年】國務院發展研究中心:粵港澳大灣區有望成世界頂級灣區

2017年06月14日 下午05:58

國務院發展研究中心主任李偉14日出席「中國對外投資趨勢與香港的角色 慶祝香港回歸祖國20周年高峰論壇」時表示,粵港澳大灣區未來有望成為紐約、三藩市、東京之外的世界第四大灣區。

他指,粵港澳大灣區的建設旨在提升港澳在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能,港澳廣深等高度發達城市應強強聯合抱團發展,在增強國際競爭力的同時,粵港澳大灣區也有望快速躋身世界頂級灣區之列。

李偉在論壇上表示,一帶一路建設隱藏諸多發展機遇。他指,一帶一路為沿線各國帶來改善基礎設施、提升工業化及城鎮化水準、改善產業結構單一等的發展機遇,對中國企業“走出去”、拓展國際化的廣度和深度也具有重大意義。一帶一路建設過程中,中國建造大顯身手,他表示,世界頂級國際工程承包企業的250強中中國企業佔據65席,數量是美國的2倍。在一帶一路戰略下,中國企業也迎來海外生產佈局、港口城市及物流企業大發展、服務業拓展等新機遇。

李偉又指,香港在一帶一路建設中具有區位、營業環境、人才及文化等獨特優勢,應抓住歷史機遇再創輝煌,順勢而謀積極行動。他認為香港需做好發展規劃,明確戰略定位,做好“超級連絡人”外角色應更豐富,更高端,超越視窗定位,強化在內地對外合作中的橋樑紐帶作用。

而在關於企業投資共性的建議方面,他認為企業在參與一帶一路建設過程中,需做到以下四點:一是研究國別需求,二是熟悉國別政策,三是致力於合作共建,四是發揮智庫的作用。

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章