2018年08月16日 下午03:56 (香港時間)

【回歸20年】律政司:香港擔當中外法律及爭議解決服務超級聯絡人

2017年06月14日 下午06:03

香港律政司法律政策專員黃惠沖14日在「中國對外投資趨勢與香港的角色」慶祝香港回歸祖國20周年高峰論壇中表示,國家在推進一帶一路發展策略中,內地企業可通過更廣泛地利用香港的法律服務,進一步完善法律風險防範機制。

黃惠沖認為國家在推進十三五規劃與一帶一路建設過程中,企業對高端及跨境法律及爭議解決服務,包括調解和仲裁的需求定有所增長,無論是引進來還是走出去,企業都需要處理境外融資、跨境併購、人員的聘用、合同談判與稅務管理等風險。他認為,香港在有效保障海外投資資產和有效解決跨境商業和投資爭議等法律問題上將擔起中國內地和其他國家之間的超級聯絡人的角色。

他指,在法律制度方面,一帶一路沿線各經濟體奉行不同的法制,而香港在一國兩制框架下是國家唯一施行普通法的管轄區,在國際商貿、投資法、航運、智慧財產權以及爭議解決等多個範疇具有豐富經驗。他認為香港作為中外“超級聯絡人”,憑藉優越地理位置和在國際上建立的緊密經貿關係和人文交流,以及一國兩制雙重優勢,有足夠能力為內地及海外投資者提供雙方均可接受的具有國際水準的法律及爭議解決服務。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章