2018年05月26日 下午11:38 (香港時間)

【港股解碼】剛在NBA露臉,又新推手遊,衛龍辣條將成一番“霸業”?

2017年06月14日 下午09:27

昨天下午5點,衛龍官方微博發布“衛龍霸業”宣傳片,自稱爲戰爭手遊的革新大作,號稱比貪吃蛇更多場景,比俄羅斯方塊更多特效,比王者農藥、陽陰師更快升級……
 
這……難道辣條界的一代網紅衛龍要轉戰進入手遊界了?但宣傳畫面中人物腿上驚現衛龍商標,這一股撲面而來的濃濃的惡搞意味是怎麽回事?宣傳片稱15號將開啓全線公測,總覺得明天衛龍會給我們一個不一樣的驚喜。
 
變換包裝  走出食品質量疑雲
 
辣條作爲經典的“中華美食”,在小鋪子大超市隨處可見,更是贏得了從小學生到大學生再到上班族等各大群體的喜愛。然而這一“物美價廉”的零嘴卻頻頻被爆質量安全問題。15年至17年5月間,國家及各地方食藥監局共通報了180起問題辣條,涉及15個省份131家生産商,主要問題均聚集在食品添加劑上。質量問題源自辣條背後的巨額利潤與極低的入行門檻,超過50%的高額利潤吸引著“小作坊”們蜂擁而入。
 
而如今這些小作坊正被工廠化的大企業不斷擠出,産品質量得到不斷改善,辣條行業也將迎來産業升級,企業將更加注重品牌塑造。14年,衛龍搬入大工廠,16年9月,衛龍淘寶旗艦店開啓簡約大氣蘋果風,網友戲稱“掌握蘋果風精髓”。

童年記憶裏油膩膩5毛一包的衛龍辣條如今搖身一變,穿上了幹淨的“白襯衫”,其質量也看上去更讓人放心。但是衛龍是否表裏如一? 同年11月,甯夏食藥監局檢出“衛龍”某款産品含甜蜜素,將其列爲不合格産品。市場監管也開始趨于嚴厲,中國食品科學技術學會于今日組織了一批專家學者對辣條生産企業進行了調研。目前辣條國家標准草稿正在制定中,草案講針對辣條食品添加劑使用種類與分量做出規定。
 
“改頭換面”或許是贏得消費者信任的好方法,但注重質量安全才能和消費者建立信用關系,走長久的發展之道。
 
聯手NBA  打響品牌
 
6月7日,衛龍官方微博發布消息,宣布其産品進入騰訊體育NBA直播間,稱無論輸贏都要有“開包衛龍,慶祝一下”的精神!
 
6月8日9時,NBA總決賽第三場熱力開賽,騰訊體育直播間桌上赫然擺著衛龍辣條,主播們便在評論賽事的同時,時而開包辣條冷靜下,時而打開辣條慶祝一番。

衛龍聯合NBA是其打響品牌的策略之一,與更加高端高知名度的品牌合作同時也給衛龍又漲了一波知名度。而辣條行業在走向健康發展的同時,必將引來企業與品牌的大逃殺。


 
衛龍一向劍走偏鋒,做創意營銷。16年3月開啓“自黑”模式嚇網友一大跳,6月聯合暴走漫畫推出表情包變身段子手,9月模仿蘋果設計旗艦店風格,並且一本正經地宣稱“蘋果帶走了你的腎,我只好管住你的胃”,10月又玩快閃開蘋果風線下體驗店。這些都是衛龍比較大型的營銷方案,而其微博上逗逼有趣的小方案更是數不勝數,這次的手遊宣傳片說不定真是個套路。
 
進入手遊行業 衛龍你是認真的嗎?
 
暑期又將進入新一輪手遊熱潮,各大遊戲公司奇招頻出,騰訊,網易大打情懷牌相繼推出新版魂鬥羅與流星蝴蝶劍。前有王者榮耀陰陽師領跑,後有劍俠情緣流星蝴蝶劍緊跟腳步,衛龍在這個各大手遊爭相搶占市場份額的時候跨界做起遊戲真的是認真的嗎?

細細回想衛龍昨日發布的廣告,開頭是濃濃的AE模板風,接著調侃起貪吃蛇和俄羅斯方塊,接下來玩壞王者榮耀和陰陽師。畫面風格和人物設計的總體感覺簡直像點錯網頁彈出來引誘你打打打的魔性遊戲廣告……對比前兩天劍俠情緣名爲《忘憂酒館》的電影式宣傳片,這真是一點都不用心,完全不像認真做手遊的樣子啊。
 
衆多網友們在衛龍該微博下連連調侃,“以後就靠吃辣條升級了”,“全服第一會不會送辣條大禮包”,“仿佛看到辣條大戰”……而大喊“想玩!”的網友更是不在少數。
 
總之是真是假,明日便見分曉。若是手遊情節設計有趣,人物有新意,場景唯美自然,音樂流暢動人,辣條企業轉戰手遊市場又有何不可呢?或許這真能成就衛龍一番“霸業”。若是衛龍准備推出別出新意的活動,消費者自然樂意帶幾包“辣條”回家。
 
只是,在不斷搞營銷的同時,若是不注重食品安全問題,那麽如今的“大名聲”將成爲以後的“大禍患”。

■ 文|施琳慧,香港財華社財經編輯。
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章