2018年05月26日 下午11:55 (香港時間)

【港股解碼】遼甯港資源大整合 帶動了港口上市企業牛市行情?

2017年06月14日 下午09:33

港口資源大整合,行業集中趨勢帶來利好,今日港口上市企業股價漲漲漲。2017年6月13日,三大港口上市企業大連港、錦州港以及營口港同時發布公告,稱遼甯政府與招商局集團簽署了《港口合作框架協議》。而根據協議內容,雙方將合作建立遼甯港口統一經營平台,以大連港和營口港爲基礎建立遼甯港口集團,並稱在2018年底前完成對省內其他港口經營主體的整合。
 
受該信息的影響,今日港口航運股衝高回落,截至收盤行業指數漲1.68%。個股方面,其中大連港、營口港以及錦州港A股巨量漲停封板,而大連港港股(02880-HK)最高漲幅達20.7%,截至收盤漲16.3%至1.57港元。此次港口資源大整合,遼甯欲是在打造以遼甯港口集團爲核心的國際性港口,預示未來港口企業集中趨勢不可避免,規模企業呼之欲出。

值得一提的是,大連港、營口港以及錦州港這三家上市公司的曆史市值行情擬合度非常高,漲跌步調基本一致。而此次港口資源整合政策一出來,這三家上市公司的業務大概率會合三爲一,共享政策資源和市場資源。而遼甯欲將遼甯港打造成爲規模巨頭,吸收更多的遼甯港口企業,進行全範圍的業務整合。
 
不過該《港口合作框架協議》也只是一個框架協議,具體措施以及整合路線並沒有作出規劃。可以肯定的是,渤海灣沿岸各港口企業估計正在路口等待著這政策紅利的到來。但目前的問題是招商局如何進行合理的商業模式設計以及合理的業務整合,才能滿足各港口企業的要求。筆者翻閱大連港、營口港以及錦州港三大港資料,它們的業務收入均以港口費爲主。

從港口費具體業務上看,上述三家港口企業均有成品油及化工碼頭業務、糧食等大宗産品碼頭業務、煤炭以及鋼材等建材産品碼頭業務以及其他的貨物裝卸業務。這四大港口業務均有一定的競爭性,並且三大港口企業各自瓜分著所在區域市場。據地圖顯示,大連港、營口港以及錦州港呈三角之勢,如果業務上不整合,市場很分散。
 
商業模式的設計對于參與企業來說非常重要,不賺錢的事誰幹呢?港口業務整合勢必會帶來市場的整合,而市場是遼甯港盈利的關鍵所在。問題是,各個港口企業的市場如何整合呢?各港口企業市場分割需要得到一定的釋放,目前的框架協議是以大連港和營口港爲基礎設立遼甯港,實際上,丹東港大概率將納入遼甯港的版圖。不過遼甯要想得到一個非常具有核心力量的港口企業,靠門口幾家港口企業的業務整合是不夠的,得把環渤海整個市場整合起來。
 
如果把整個環渤海市場串聯起來,因爲涉及到不同的行政區域,利益關系就比較複雜了。遼甯目前的野心沒這麽大,或者現階段它只想做好遼甯的國際性港口。不過遼甯港口資源整合開了先例後,環渤海一帶的區域港口甚至全國各區域港口將有複制模式的可能性,行業及資本將更加的集中,由此極有可能誕生幾個超級行業巨頭。
 
話說回來,近年來,遼甯經濟一直不景氣,大力發展港口經濟或是遼甯提振經濟的重心所在,但該項政府主導的“框架協議”需要實際踐行才能知道經濟效果。如果遼甯港成立並具體措施落實,更多的政策資源大概率會有一段時間持續利好遼甯港口上市企業,也就是說大連港、錦州港以及營口港未來一段時間因政策利好而出現牛市行情。
 
同時也不能忽視風險因素,政策風險是最大的風險。而且若商業模式的設計以及業務整合不盡合理,或者出現市場矛盾現象,比如區域市場整合不合理導致港口企業的矛盾,那麽,一旦出現運營問題,遼甯的港口上市企業也會應聲下跌。就目前狀況而言,這種假設可能不成立,在遼甯港政策利好的帶動下,可能整個港口上市企業都會帶來牛市行情。

■ 文|陳銘京,香港財華社財經編輯。
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章