2018年08月16日 下午03:56 (香港時間)

【港股解碼】香港創業板上演史上最快搶殼大戰!

2017年06月14日 下午10:04

近期港股市場可謂異常精彩,各位看倌,若喜歡豪門恩怨,百年家族鷹君(00041-HK)羅氏家族爭産劇正在熱播;喜歡商業勾心鬥角戲碼也不失望,周一(12日)就上演了一出香港史上新股最快搶殼爭奪戰,吃瓜群衆搬好凳子了嗎?

劇情簡介

話說今年1月以全配售上市的艾碩控股(08341-HK),主要從事香港物業裝修及翻新工程,爭奪戰由創辦人兼大股東陳少忠及第二大股東廖掌幹領導主演,而背景就發生在5月初時,5個持股超過10%的小股東因不滿公司對毛利水平下跌的解釋,要求罷免現有董事會,而鼎鼎有名的「資本獵手」禹銘更有「特別演出」,擔任小股東的財務顧問。

插播一下,讓小編爲大家普科什麽叫全配售。全配售是香港創業板獨特上市方式,新股容許把發股量全部給合資格的投資人認購,不一定需要公開認購。今次艾碩就將5000萬股配售了給137名承配人,當中100名承配人均持兩手或以下,而主要股東陳少忠及廖掌幹,則分別持股38.25%及36.75%。

艾碩股權架構

籠裏雞作反?

小編告訴大家,全配售可是一招「吸金」大法,大部分全配售的新股首日挂牌都會有大爆升,像女神「翠如BB股」聯旺(08217-HK)首日就暴漲逾14倍,而艾碩也不例外,配售價0.84元,首日就收報3.2元,大升280%。這樣看來,明明是件好事,爲什麽上市才4個月,就突然爆發內讧呢?

據了解,大股東陳少忠上市前與第二股東廖掌幹並不認識,雙方是透過包銷商介紹。有趣的是,這5位「小股東」就是透露廖掌幹旗下公司發動「政變」,而廖掌幹又「巧合」擁有投資銀行背景。哎呀,要知道,全配售原意是幫助公司順利招股,避免出現認購不足的情況,不過這次明顯是玩脫了,籠裏雞作反?

狂風暴雨下直擊特別股東大會
 
話說這場原意要罷免大股東的股東會在6月12日舉行。厲害的是,大戰上演當天,香港被熱帶氣旋襲擊,街上吹起狂風暴雨,在所有人都趕回家避難之際,特別股東會竟然如期舉行!爲了各位吃瓜群衆,小編當然不會因8號風球而令大家錯過好戲。
 
小編在晚上5時多到達,那時候場地門外已圍滿了近百名小股東。嘩!在狂風暴雨下,這場股東會號召力還如此驚人,小編也驚呆了。之後公司逐步安排小股東們登記入場,不過有部分股東卻被拒于門外。而隨著開會時間愈接近,有股東就開始鼓躁,場面混亂,其後更陸續有警察到場。太動魄驚心了!

有小股東表示,在門外等了3小時仍沒法進去,公司也沒有解釋;又指知道會議已取消,但相信大股東爲人,堅持來反對罷免董事。小編也捉到「有資格」進場的小股東透露,會上兩派人馬都有出席,過程中更有人擲東西。雙方小股東僵持到晚上約7時左右,公司突然解除「防線」,批准所有股東進場,但不到15分鍾後,就有人大呼「開完,走人」,之後在警察伴隨下,一男一女領隊帶人離開。

預告戰:兩路人馬公告對打

事實上,但在這場「大戲」正式公映前,互方就輪流以主席身份出招,兩天內就發表7份公告互相對打。大股東先攻,強調已搶先罷免「心懷不軌」的廖氏一派,力阻股東會如期進行;第二大股東一派也不甘示弱,回擊一早向法院申請禁制令,大股東根本沒有權力「指指點點」。你一句我一句,到底要信誰啊?最後聯交所也火了:麻煩先搞好你們關系,給我澄清這兩天的公告發生什麽事!直接將艾碩停牌。

有趣的是,據聯交所通告欄顯示,最後公布的是股東會延期舉行,當然了,最終這場股東大會仍是在風雨無阻下進行了。而「公告對打戰」混亂背後,也引出一個問題:到底12日那天股東會是否具有效力呢?
 
高潮戲:有計劃搶公司?

有接近艾碩人士向《財華社》透露,艾碩股權結構簡單,又有實業,無疑是一只「好殼」,而發生「逼宮」前,陳少忠與廖掌幹也沒有任何爭執,不排除有人「想多」了,無故罷免董事明顯是「有計劃搶公司」。而事態演化至此,部分銀行已收緊艾碩融資,公司流動資金已見緊張。

小編再插播一下,港股常說「殼股」、「搶殼」,到底在說啥?簡單來說,就是把上市公司賣給別人,換言之就是將上市地位賣給第三方。再跟大家說個八卦,市傳香港一只主板殼股價值4億至5億,創業板殼股也賣到2億到3億元。試想想,上市費用只要花個幾千萬,一、兩年後賣出,轉手就能賺起碼1個億。1個億,試問打工仔要工作多少年才賺到這個數?

搶殼大戰一觸即發

都說談錢傷感情,你看,家人都能因錢反目成仇,何況是商場朋友呢?不過有趣的是,小編發現,無論大股東陳少忠,還是第二股東廖掌幹,其股份禁售期也死鎖在兩年後才能賣,而目前艾碩上市連半年也不到,廖氏發動「政變」,最多也只能搶奪陳少忠的公司控制權,到底葫蘆裏賣什麽種藥,實在令人好奇。

不過「特別演出」的禹銘還沒有出場,要知道它的成名作可是「一毛奪殼」、迫使中巴(00026-HK)派八億元特別股息的風光事迹,未來這場搶殼大戰還會如何上演?靜待下回分解。

■ 文|黃和美,香港財華社財經記者。
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章