2018年09月20日 下午07:23 (香港時間)

【港股解碼】中國忠旺(01333-HK)收購美鋁再遇阻,頻繁招黑的中國企業走出去有多難

日期:2017年06月14日 下午10:20

事件:去年8月,中國忠旺(01333)公告稱忠旺美國宣布以23.3億美元的價格收購愛勵鋁業。收購完成後,忠旺美國將擁有愛勵全部股權。正如一些中國企業收購海外企業的案例一樣,此事的後續發展也並不那麽順利。11月,美逾10位參議員以國家安全爲理由聯合反對忠旺收購愛勵,並要求時任奧巴馬政府停止交易,啓動審查,要求以傷害美國國防基礎爲由停止交易。截止今年6月12日,要求拒絕愛勵集團收購計劃的美參議員已超過24位,其觀點皆爲保護美國國家安全利益爲由。

筆者獲悉,此次忠旺收購愛勵項目共耗資約181.7億港元,但其中只有約80億港元是用來收購愛勵股份,而剩余的100億港元則是去償還之前愛勵集團的債務。可以說從收購款項來看,這筆買賣並不劃算。既然如此,中國忠旺(01333-HK)爲何還要收購愛勵呢?
 
我們先來了解一下,中國忠旺(01333-HK)是家怎樣的企業

中國忠旺(01333-HK)于1993年成立于中國遼甯省,初期以生産建築鋁型材爲主,通過20多年的積累和不斷産業升級,以工業鋁擠壓、深加工以及鋁壓延三大核心業務成爲了目前亞洲第一,全球第二大的工業鋁擠壓産品研發制造商。去年報顯示,2016年中國忠旺(01333-HK)實現了年度淨利潤31.4億元。集團發展到如今規模,下一步的戰略既是開拓國際市場。而通過並購成熟的外資企業則是推廣海外發展的最有效手段。
 
筆者通過查閱獲悉,此次計劃收購的美國愛勵集團曾于2012年位列美國500強第494位,是全球領先的鋁壓延産品制造商。其主要産品(航空航天與交通運輸板帶材,工模具厚板及熱交換複合板帶材)與奧迪、寶馬、奔馳以及空客、播音、龐巴迪等飛機制造商都有著良好的供銷關系。而筆者認爲忠旺與其合作不僅僅是爲了産業技術上得以互補,更重要的便是通過收購愛勵集團,促進忠旺與前文提到的品牌合作關系,從而使忠旺集團品牌影響力方面得以提升,這將成爲忠旺集團參與布局“一帶一路”建設的重要驿站。所以即使收購愛勵集團需要償還其債務,但爲了打通市場全球化中國忠旺(01333-HK)也不得不這樣做。
 
收購之旅屢遭阻礙,中國忠旺(01333-HK)很招黑

筆者發現在中國忠旺(01333-HK)收購愛勵集團期間,美媒方面可謂是盡其所能去黑了。

去年9月,據《華爾街日報》報道,美國指控中國忠旺“反傾銷”,內容大致爲:中國企業把鋁材運往美國前,先出口鋁材至墨西哥並促倉在偏遠沙漠地區,一度估值約20億美元,借此逃避關稅。事後中國忠旺(01333-HK)發表聲明回應了其不實指控及揣測,這裏筆者簡單歸納爲兩條方便讀者閱讀

一、中國忠旺(01333-HK)在除中國境內以外並無制造工廠,且與美國指控的墨西哥公司Aluminicaste並無商業關系或交易。
二、報道中提及的鋁材産品,中國忠旺(01333-HK)在2015年就已經停止生産

這還沒完,筆者認爲在中國忠旺(01333-HK)發布收購公告期間,企業被一家新近成立的名爲DupreAnalytics公司沽空,也存在很多疑點,質疑如下
一、DupreAnalytics曾經像媒體表示其公司名稱只是一個假名,並未在任何國家和地區注冊,其背後真正的注冊實體名稱不方便透露。
二、沽空證據遭疑,DupreAnalytics認爲中國忠旺存在關聯交易且挪用了合計約300億港元的資本爲老板劉忠田家族運送鋁材。但DupreAnalytics在證據報告中並沒有提供關于關聯公司的類似商業注冊文件、交易憑證等任何具有法律效力的證明文件,也沒有詳細說明上述調查獲得了哪些信息結論間的邏輯。

再加上文章開頭提及的美議員聯名寫信施壓,我們是否可以認爲發生在忠旺收購事件上的諸多招黑巧合只是將“莫須有”的罪名安在中國企業的頭上去阻礙更深層次的“一帶一路”戰略發展呢。畢竟中國企業在美遭到封殺也不是第一次,13年期間美國以國家安全爲由封殺華爲中興的案例就很可笑。
 
打鐵還需自身硬,20年經曆三次轉型,中國忠旺(01333-HK)終成行業領跑者。

在忠旺集團發展的20年間,經曆由建築型鋁材到工業鋁乃至如今既有高端工業鋁擠壓材、又有爲高鐵車廂提供的列車體用鋁合金型材等産品。其如華爲、中興等優秀中國民族企業一樣,彰顯了中國在加工制造業重的地位。且在中國忠旺(01333-HK)發展全球化的戰略上,並不是所有並購都如美鋁一般複雜。2016年12月5日,忠旺集團與澳洲的全球超級豪華全鋁遊艇公司 Silver Yachts Limited 簽署了股權收購意向書,借此布局“一帶一路”沿線上的重要驿站。隨後,忠旺集團又與德國Aluminiumwerk Unna Beteiligungs GmbH正式簽署股權收購協議,收購其子公司Aluminiumwerk Unna AG。這意味著忠旺又將一家擁有全球航空生産和銷售牌照的企業收入了囊中。
(文末新聞來自證券日報)本文觀點不構成投資建議

■ 文|騰拓,香港財華社財經編輯。
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章