2018年10月19日 上午12:20 (香港時間)

聯儲局首提今年縮表計劃

日期:2017年06月15日 上午05:12

美國聯儲局於香港時間今天凌晨2時公布議息結果,一如所料加息0.25厘,聯邦基金利率升至介乎1厘至1.25厘水平,為今年第二次加息。美國聯儲局文件顯示,維持今年底聯邦基金利率達到1.4厘的預測,反映今年仍會加息一次。

根據計劃,如果美國經濟一如預期地平穩增長,聯儲局今年內開始縮表,具體做法是在開始,從每月到期國庫券投資本金內,抽走60億美元不再投資,然後以每季增加60億美元的速率,在未來一年減少投資本金,直至每月再投資本金降至300億美元。

同時,聯儲局也會把每月從到期按揭證券與聯邦機構債務的本金內,抽走40億美元不再投資,然後以每季增加相關金額40億美元的速率,在未來一年減少投資本金,直至每月再投資本金降至200億美元。

聯儲局沒有公布要把資產負債金額降至哪一水平,表示待計劃實施後一段時間,再作公布。如果經濟放緩,聯儲局可能重新啟動全數金額再投資安排,甚至增加購債數額。

Charles Schwab資深固收策略師Kathy Jones表示:「這有點令人意外的鷹派。在通脹低於預期的情況下,加息加上縮表等於緊縮的貨幣政策。這將讓利率曲線更為平滑。」

多名美聯儲官員曾公開表示,預計美聯儲縮表後,資產負債表規模將縮減至2萬億至2.5萬億美元。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章