2018年05月26日 下午11:48 (香港時間)

【港股解碼】孫子兵法看比特幣:勁者先疲者後 欲毀滅先膨脹!

2017年06月15日 下午09:50

文章開頭,小編和讀者們溫習壹下中華傳統文化孫子兵法的計篇:利而誘之,亂而取之,實而備之,強而避之,怒而撓之,卑而驕之,佚而勞之,親而離之,攻其無備,出其不意。此兵家之勝,不可先傳也。如果用到現代投資中,大意就是:收益臭得瑟,本金死得快!

近日,比特幣、以太幣雙雙突破歷史高點後,集體跳水,全線普跌。其他貨幣萊特幣、狗狗幣、元寶幣亦應聲跳崖,悲壯慘烈!


上圖為前數日媒體紛紛報道的今年暴漲幅度最高的以太幣自6月9日至今天6月15日的走勢,可以看到在達到6月13日 2920的高點後,短短2天,暴跌13% 至2563。圖來源:okcoin

上圖為市場老大比特幣近日的表現,由6月13日的高點21200 跳水 18%至6月15日的17425。

上圖中,行業老三萊特幣亦表現“不俗”,2日內跌幅11%。

今天截止發稿,6月15日某數字貨幣交易網站上架所有貨幣繼續全線普跌。圖來源:比特幣交易網。
 
為何比特幣、以太幣等數字貨幣持續大跌呢?
 
市場分析普遍認為,數字貨幣充滿泡沫,價格波動劇烈。在筆者看來,由於比特幣的虛擬性,它的名義價格主要源自人們對它的預期,而實際價值是充滿彈性的。
 
比特幣本身依靠挖礦來發行,它沒有真實的資產提供信心。在這種情況下,人們對它的預期並不穩定,恐慌更容易蔓延,所以價格波動非常大。
 
電影《夏洛特煩惱》中,夏洛穿越回了中學時代,憑借著成年人的心智橫刀奪愛,從少年袁華手裏搶到了校花。袁華幾度被虐,又幾度在校園的小樹林裏給自己做心理按摩。壹束追光之下,他咬著牙說出了壹句經典臺詞,“放心吧,毀滅之前,必須先讓其膨脹!”

指數型的上漲更容易以破裂告終——要毀滅它,就先讓它膨脹!

比特幣過去曾經歷過暴跌,但任何壹次暴跌之前都是指數型的上漲。今年3月以來比特幣的價格已經上漲了210%,壹度突破3000美元。以太幣則在最近半年內暴漲50倍,是今年更加典型的指數型上漲。有投資經驗的大佬們都會警惕投資者們不能在這個時候靠近。因為其價格爆炸式的上漲已經嚴重脫離了其實際價值,這正在泡沫階段,泡沫破裂是必然的。
 
社科院金融研究所的約研究員趙鷂曾表示,比特幣自身的價值十分不穩定。“從貨幣的三大價值來看,比特幣的貯藏手段、流通手段、特別是內在價值,它是極不穩定的。”
 


 比特幣在2013年12月達到了900美元以上,隨後跌至250美元以下。而後,比特幣花了三年時間才回到900美元。
 
另外,市場上投資者們普遍認為只有2100萬個比特幣,實際上未必如此,壹切的科技產品都是人造的,人類的文明是充滿創新的,尤其在金融科技業,華爾街見聞的報道認為,當高級開發人員和礦工們考慮通過壹個“硬叉”將比特幣壹分為二時,比特幣的數量便大大增加了,比特幣不能長期的存儲價值。
 
央行6月將出比特幣管理辦法
 
早在2013年至2014年,比特幣剛剛進入中國時就曾引起中國投資者的壹波投資浪潮。當年比特幣的價格從200美元飆升至上千美元。但在2014年12月,央行發文否認比特幣的合法貨幣地位,在提示投資風險、約談比特幣交易平臺之後,比特幣價格瞬間出現大幅下降。
 
面對本輪比特幣、以太幣等眾多新幣種的暴漲和暴跌,央行可能將在本月出臺比特幣管理辦法。
 
有報道稱,中國央行披露,其對各大比特幣交易平臺進行約談和現場檢查後發現,不少平臺違規開展融資融幣業務,導致市場異常波動。針對上述問題,央行關於比特幣的兩個管理辦法將於6月出臺,壹是關於比特幣交易平臺的管理辦法,二是關於比特幣平臺反洗錢的規範目前正在推進中。
 
在筆者看來,對於比特幣等金融業的新生事物,要同時有警惕和開放的雙重心態,既要有效監管,也要與時俱進,監管層及時地提醒風險,投資者們也警惕收益的“指數型膨脹”,在意識到有些國家對於比特幣有利好,比如澳大利亞於7月1日開始承認比特幣為合法貨幣的同時,也要意識到壹些國家對它來說是利空的。這樣不偏不倚的態度便建立了對虛擬貨幣理性認識的良好投資氛圍。

文|張欣然,香港財華社財經編輯

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章