2018年05月26日 下午11:41 (香港時間)

【港股解碼】“大聖出行”獲1000萬元天使輪融資,汽車分時租賃市場緣何受資本青睞?

2017年06月15日 下午10:01

引文: 

受“共享經濟”驅動影響,繼共享單車之後,汽車分時租賃廣受追捧,被視為下壹個獨角獸行業。布局、融資、擴張,在這場饕鬄盛宴中,汽車分時租賃市場持續升溫,成為資本眼中的“白富美”。

 

6月15日,汽車分時租賃平臺“大聖出行”宣布完成1000萬人民幣天使輪融資,投資商為長安新能源汽車福建省級代理商“福建動感汽車銷售服務有限公司”;

6月6日,致力於打造車、樁、網互聯智能出行服務大數據平臺的鄭州分時租賃公司獲得了1.35億元人民幣A輪戰略投資,投資商為主要從事高性能無機氟化物、鋰離子電池材料等研發、生產和銷售的A股上市公司多氟多;

4月5日,基於移動互聯網,為用戶提供城市內的即時,短程出行服務的汽車共享出行平臺途歌(TOGO)完成了4000萬元A+輪融資,投資商為真格基金、拓璞基金;

3月,巴歌出行也完成1000萬元天使輪融資。

僅在上半年,就有多家分時租賃平臺獲得了融資。作為搭載“共享經濟”東風發展起來的壹種新興租車模式,分時租賃平臺緣何成為資本眼中的“白富美”,讓我們來從市場空間、行業政策、發展前景等多個方面做壹探究。

掘金萬億市場空間

根據羅蘭貝格預計,中國目前已經形成625億美元的共享經濟市場,並保持54%的高速增長,到2018年有望達到2300億美元,在全球共享經濟中的占比由33%提升至44%,成為絕對主力。而作為共享經濟概念子集的分時租賃,其直接需求將由2015年的816萬次/天快速增長至2018年的3700萬次/天,對應市場容量有望由660億元/年增長至3800億元/年,而潛在需求帶來的潛在市場容量更有望達到1.8萬億元。

毫無疑問,汽車共享出行在我國具有廣闊的市場空間,並已顯示出了強大的生命力。

就資本的逐利性來說,足夠大的市場空間是考慮未來獲利的條件之壹。因為只有面對壹個足夠大的市場,並擁有足夠多的消費者,企業才能有盈利機會與持續發展的動力。對資本而言,能在市場培育期用較少的投入將這塊業務收入囊中,壹旦成長起來,將獲得無限的投資收益,這筆買賣自然是劃算的。

抓住政策利好

新生事物的壯大除了依賴於自身“內功”的修煉,也受益於行業政策利好的影響。

縱觀獲得融資的分時租賃平臺,我們不難發現其背後的“金主”有不少都是新能源汽車制造商家,或是作為新能源汽車動力來源和關鍵組成部分的動力電池生產廠家。

之所以競相布局分時租賃行業,當下政策利好是誘因之壹。

根據發改委、工信部、科技部日前聯合印發《汽車產業中長期發展規劃》,到2020年,將培育形成若幹家進入世界前十的新能源汽車企業,到2025年,新能源汽車骨幹企業在全球的影響力和市場份額進壹步提升。

 

在政策支持方面,規劃提出加大新能源汽車推廣應用力度。逐步提高公共服務領域新能源汽車使用比例,擴大私人領域新能源汽車應用規模。

遵照政策精神,各省市也明確了新能源汽車補貼政策,包括購置補貼和使用補貼,消費者可按銷售價格扣減補助後支付。

對市場而言,政策導向加補貼措施,將對消費市場的引導與培育起到積極的作用,也保證了這個行業不會在短期內下沈;對資本而言,沿著政策方向尋找“標的”,和借著“東風”好揚帆是壹個道理,至少保證不會壹起航就遭遇大風大浪。

斬獲可期待的較快增長

從目前新能源汽車銷量反饋的數據來看,分時租賃這種模式正在逐漸被市場接受。

2017年5月,新能源汽車銷量4.5萬量,其中新能源乘用車達3.8萬輛,環比增長30%,同比增長45%;2017年1-5月,新能源汽車累計銷量超13萬輛,環比增長31.8%,同比增長28.4%。

從上述圖表可以看出,除了1,2月因為春節假期緣故產銷量偏低外,新能源汽車銷售基本呈壹個上揚態勢。

分時租賃平臺作為新能源汽車的主要消費群體,這也從側面說明,這種模式正逐漸被市場接受,處於市場需求,平臺壹直在擴充新能源汽車保有量。

市場化的今天,股市也從另壹面反映了商品或模式能否得到消費者認同。

截至5月18日,在滬深兩市43家新能源汽車上市公司中有14家公布中報業績預告,其中9家預計凈利潤增長,占比64.29%;53家鋰電池上市公司中,有33家公布中期業績預告,其中24家預計凈利潤增長,占比72.73%。

受益新能源汽車銷量增長,6月14日鋰電池板塊漲幅為3.73%,在183個概念題材中排列第壹,板塊內個股方面,當升科技、億緯鋰能、華友鈷業、新宙邦、雅化集團均現漲停。

不難看出,未來新能源市場是可期待的較快增長,對資本來說,分時租賃平臺作為承接新能源汽車的最佳商業模式,也將迎來市場的“春天”。

就當下來說,分時租賃確實也面臨很多挑戰,比如取車難,停車難,充電難。但瑕不揜瑜,作為壹種環保、節能、共享的商業模式,它不需消費者負擔保險和維護等費用,沒有時間限制,可多人乘用,更具經濟性;再者,它可填補當前公共交通出行空白,減輕城市交通負擔,容易獲得政策上的“綠燈”。對資本而言,廣大的市場空間,利好的政策扶持,具有普及的前景,分時租賃“錢景”無限。

文|董虹,香港財華社財經編輯

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章