2018年08月17日 下午07:57 (香港時間)

【港股解碼】A股怪象,為何曾經“妖”過便會壹妖再妖

2017年06月15日 下午10:21

6月14日晚,特力A、煌上煌先後發布了停牌核查公告,其中特力A交易價格於2017年6月12日、6月13日、6月14日連續三個交易日收盤價漲幅偏離值累計超過20%,截止昨日,曾經的妖王以5天4漲停的戰績回歸。

AB領跌,妖股掘起

這段時間市場行情最好的概念當屬上證50了,在中小盤股非理性下跌的過程中起到了積極護盤的作用,然而上周五,經過了“M型”走勢的上證50,連續三日發生回調,受到壹些AB保險集團帶來的相關權重受挫影響,前期紛紛上漲的白馬股也出現回調,但令投資者更加關註的是作為市場白馬股的老對手,在白馬補跌的過程中,壹陣妖風吹了起來。
 
壹件商品被貼了標簽,其定位就確定了。股票也是壹樣,其股性是具有傳承的,壹旦成了妖股今後的日子就特別容易再妖。6月14日,“老莊股”特力A在開盤壹小時再度漲停,這已是其近5個交易日以來的第四個漲停板。妖風不減,撐起120億市值的鴨脖企業煌上煌也於昨日創造了連續9日上漲,累計漲幅超60%的驚人戰績。而截至昨日收盤,耳熟能詳的梅雁吉祥、海欣食品、滬天化、金路集團等壹眾妖股也紛紛跟風上漲。

筆者整理了10個歷史戰績比較驚人的妖股基本面情況輔助讀者閱讀


經過梳理我們可以看到,上面的個股從目前的基本面來看均不具有長期的投資價值,但卻造就了短期上漲達幾倍甚至十倍以上的行情,以至於很多投資者都在自選股中設立了壹個妖股板塊將其匯總。如果說是市場概念輪換,這些股是板塊龍頭,大幅上漲也無可厚非。但通過觀察不難發現,以上個股不但在行業上有很大差距,甚至根本不沾邊,使其大幅上漲的概念也基本不同。那為何市場還會出現妖王帶頭妖股跟風普漲的行情呢?這裏筆者先從其共同特征出發簡單解釋下形成妖股上漲的原因。

何為妖股

我們以目前的妖王特力A為例,雖然目前市值已經達到了150億,但其在A股市場中的流通股卻僅有1.94億,所以像特力A這種流通盤較少的個股,只是個看起來比較唬人的小盤股。類似的煌上煌、海欣食品、好想妳等妖股介具有這壹特點,流通盤均在5億以下。不論市值沖到多高,流通股較少的股票其股價都是很容易被機構和遊資拉動的。而資本市場中從不伐野蠻人。經過甄選題材,流通盤,市值均較小的股票就成了機構眼中的優質標的。散戶投資者看到機構增持,又有概念在熱炒,跟風買入便造就了所謂的妖股。
 
為何妖股壹榮俱榮
 
解釋其能形成“妖股板塊”壹榮俱榮的原因,其壹便是前文提到的此類股票共同特征,在市場中流通盤較小,機構和遊資容易拉動。而另壹個原因,涉及的層面就比較多。筆者這裏用金庸小說中的壹個人物做比喻,各位看官先猜壹下,我也賣個關子。接著說,筆者認為在妖股身上套用“存在即合理”的說法再適合不過,在A股市場監管愈加趨嚴的情況下,妖股為何照樣迎風搖擺,其原因離不開在市場中的江湖地位,我們以股災後的梅雁吉祥為例,2015年股災末,證金公司出手救市。

為了提振市場證金買入的標的中不乏之前牛市中出現的妖股,大有壹種跌的越慘我越買的陣勢,而梅雁吉祥就在此得名“股災後妖股第壹股”由此之後市場成交量才慢慢放大,機構和散戶投資者才重拾抄底情緒。可以看到的是包括股災在內的大盤非理性下跌途中,與其大筆資金買入權重護盤,倒不如拉升眾妖股遍地開花增強市場活性。雖然其稱之為妖,但作為中小盤股啟動的先鋒部隊,在市場中的功能性是不能被否定的。而作為拉動市場如此好用的工具,為了推動指數上漲,妖股成風普漲不難理解。
 
作為短線遊資,筆者對妖股情有獨鐘,將其比作金庸筆下的韋小寶,沒有武功卻有很高的江湖地位,黑白通吃。各位看官猜對了麽?

文|騰拓,香港財華社財經編輯

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章