2018年08月16日 下午03:55 (香港時間)

港交所(00388-HK)建議設創新板吸納中概股回流

2017年06月16日 下午07:32

香港交易所(00388-HK)就設立創新板,以及檢討創業板徵求市場意見,港交所建議設立創新初板予處於創業初階的企業掛牌,同時建議提及創業板的上市門檻。諮詢期今日起開始,至8月18日結束。港交所行政總裁李小加指出,若設立新板的建議獲市場支持,計劃會在2018年落實詳細創新板上市規則,同時計劃在2017年底前發表檢討創業板的諮詢總結。

港交所建議設立創新板,目的是希望吸引新經濟公司來港上市,以提升香港市場的競爭力。目前香港並不接受尚未有盈利﹑採用非傳統管治架構﹑以及有意以香港作為第二上市的中國內地企業。而港交所建議設立的創新板,分別為創新初板及創新主板,其中創新主板的監管方針與主板相近,散戶亦可以參與其中;創新初板則只供專業投資者參與,所以在上市申請時要求會較為寬鬆。不過為確保市場質素,兩個創新板均設有快速除牌機制。

除了建議設立創新板外,港交所亦就《創業板規則》及《主板規則》檢討及修訂作進行諮詢。其中申請在主板上市的公司,要求上市後市值最少達到5億元,公眾持股市值由1億元增至1.25億元。同時建議刪除創業板作為主板踏腳石概念,以及提高對在創業板上市的申請人要求,1﹕為要求申請人上市後市值由1億元增至1.5億元,2)上市後公眾流通市值由3000萬元增至4500萬元,3)申請人現金流規定由2000萬元增至3000萬元,,4)強制規定所有申請在創業板上市的公司要進行公開發售,佔比不少於總發行量的10%,5)要求創業板上市公司的控股股東,在公司上市後兩年內不可以出售控股股東,現行機制為一年。6)取消創業板轉主板的簡化程序,對已於創業板上市及正申請在創業板上市的申請人三年過渡期,期間若要上市公司的股權並無出現變動,以及主營業務並無出現改變,申請轉板便要委任保薦人對其最近一個完整的財政年度進行盡職審查。在過渡期後,轉板時便要根據經修訂的主板上市規則處理,及評估其上市資格。

李小加指出設立創新初板是希望讓初創企業可以取得資金發展,而該新設立的市場並無散戶參與,而專業投資者則了解當中的風險,外界無須過份憂慮。他又指出若創新初板的企業日益成熟,可以按現行主板要求申請在創新主板掛牌,並供散戶參與其中。他又指出日後創新板掛牌的企業,有足夠的流通性。

創新板容許上市公司設有同股不同權的股權架構。目前容許美國上市公司設有同股不同權架構,而當地則設有集體訴訟權。被問及集體訴訟權對於實施同股不同權股權架構的重要性時,李小加直言集體訴訟權與是否對投資者有足夠保障無關,又指出美國本土因為投資者權益,而涉及集體訴訟權的個案不多。

建議創新板的其中一個目的是希望吸引中概股來港作第二上市。李小加指出只要有關公司已在紐約交易所及納斯達克市場掛牌,符合資格便可以申請來港作第二上市。他又指出昔日因不同因素,導致中概股在美國掛牌,他日設立創新板後便可以提供一個門戶,讓中概股作選擇,又指出在文化﹑語言及業務架構等因素下,相信中概念股會考慮在港作第二上市。

此外李小加又相信,日後上市委員會有足夠人材及知識來處理創新板上市申請。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章