2018年10月19日 上午12:30 (香港時間)

【港股解碼】看金寶寶憋大招變戲法 葫蘆裏賣的什麽藥?

日期:2017年06月16日 下午07:46


2017年4月19日,金寶寶控股(01239)發布公告稱將以2.5億港元出售重大資産成浩國際,但6月9日又發公告指接到聯交所知會認爲集團完成出售後將無足夠業務運作及資産符合上市公司規則第13.24條,出售事項忽然受阻。
 
“寶寶”無辜還是確有貓膩?
 
那麽問題來了,突逢聯交所“熱心”關注的金寶寶可有貓膩?若完成出售,金寶寶還是那個寶寶嗎?
 
聯交所向來“廢話”不多,此番上來就祭出“尚方寶劍”:上市公司規則第13.24條。香港交易所上市決策《上市規則》第13.24條列明:發行人須有足夠的業務運作(不論由其直接或間接進行),或擁有相當價值的有形資産及\或無形資産(就無形資産而言,發行人須向本交易所證明其潛在價值),其證券才得以繼續上市。
 
需知金寶寶控股主要透過其附屬公司從事包裝業務、公司秘書及顧問服務、物業投資,成浩國際則主要從事在中國設計、生産及銷售包裝産品及結構件。我們從金寶寶披露的公告所知,2016年成浩國際全年收入占金寶寶控股61.2%。按類型計,2016年金寶寶包裝産品及結構件業務占集團總收入61.2%。公司秘書及顧問服務占集團總收入38.6%,而2016年集團物業投資業務尚未帶來收入。

成浩國際若出售,金寶寶主營業務隨之變更,屆時拿什麽維系集團的發展?依靠公司秘書及顧問服務真的可以令集團正常運作發展嗎?細想似乎不免顯得後繼乏力,無怪聯交所有那一聲知會了。

受困寶寶如何破局?
 
然而金寶寶現在的困局是,想完成出售吧,規矩就立在那裏,又無法硬闖。但若無法售出主營業務,日後想要賣殼也沒那麽容易了。
 
那麽問題又來了,金寶寶這局能不能破?這業務還能不能賣了?又該怎麽賣?先別急,其實上市公司出售業務遭阻是有先例的。這不2015年7月,中慧國際(01143-HK)在出售TelefieldHoldings Limited時也曾收到聯交所一紙函件,巧的是,當時聯交所也認爲出售事項完成後的中慧國際將不符上市規則第13.24條。看看,曆史總是驚人地相似!重要的是,中慧國際最後依然成功完成了出售項目。這就厲害了!還是看看人家怎麽做到的吧。
 
話說中慧國際收聯交所函件後便開始尋求解決之道,其股票一度停牌後于2015年8月11日發布公告,將之前擬出售的業務由電子制造業務改爲多年錄得虧損的分銷業務,最終成功賣殼,集團易主。
 
于是,本吃瓜群衆就想,既有此先例在,金寶寶其實亦可參照中慧賣殼的模式,若主營業務出售行不通,不如退而求其次,先售出部分資産,日後再租回廠房及生産線等待機行事。總之,既然前方有大山不可翻越,咱繞道而行還不給嗎?哎,這還真不好說了,這若舍近求遠能功成也就罷了,要這都沒能打破困局,自然還得金寶寶高層們自己發愁去了。

大股東頻繁變動黃有龍劉央有後招?
 
不過按說金寶寶也算一只明星股,去年一月素有“香港女股神”之稱的劉央購入19億股金寶寶股份,去年六月,著名影星趙薇丈夫黃有龍于場外購入金寶寶控股20.59%股權,成爲集團單一大股東。惟金寶寶股價遲遲不見起色,後劉央一年內三度減持,黃有龍亦降低持股比例至19.03%,大有急于抽身退場之意。
 
此次主營業務買賣不成,若交易陷于僵局,可預見的是,黃有龍及劉央等將繼續在賬面錄得虧損,不過這兩人也都不是吃素的,憑借豐富投資經驗,想必自有其可應對的後招,至于這後招會是神馬,我等就不得而知了。但也可能不會及時出手,先蟄伏等待靜觀其變也未可知。
 
其實筆者又注意到5月25日金寶寶發布公告溢價配股獨立第三方江中,經認購所得淨額5000萬港元用作集團一般營運資金。這江中先生又是何方神聖?由公告所知,Media Range Limited,是一間在英屬處女群島注冊成立的投資控股有限公司,而江中先生在法律上是其100%權益擁有人,此外就無更多訊息。加之去年九月,董事會主席謝雁辭任,淩正獲委任金寶寶執行董事兼董事會主席,去年十月桂術濤獲委任執行董事,但僅一月後辭任,至今年二月魏薇獲任執行董事。真可謂動作頻繁,熱鬧不斷。
 
追劇看結局,憋大招不易
 
于是我等吃瓜群衆就納悶了,這寶寶到底想幹嘛?一來二去的,看起來倒是很能折騰了,就不知能翻起多大的風浪。但全程圍觀下來,似乎也沒看出個所以然,實是慚愧。不過筆者就大膽猜想,抛開陰謀論,金寶寶如此勞師動衆,大概確想促成集團的轉型重組發展罷了,企業謀新謀變本是正常,怪就怪在金寶寶招式太多,一股腦使出來倒是晃了觀衆的眼,教人隱隱憂心是否看了假把戲。吃瓜群衆們自然想看看這寶寶的葫蘆裏賣的是什麽藥,但至于其最後是成功變了戲法來個華麗轉身還是葫蘆瓢裏全兜了不知什麽藥,就得再看下一回了。
 
能怎麽辦呢,就且看吧,畢竟憋個大招不容易。

■ 文|彭小留,香港財華社財經記者。
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章