2018年10月19日 上午12:34 (香港時間)

【港股解碼】庫裏如願 安德瑪失落:運動品牌太運動是情商低表現

日期:2017年06月16日 下午07:51

總決賽如願 安德瑪股價隨庫裏短暫高歌

6月13日,庫裏率領勇士隊在速貸球館4-1擊敗騎士,3年內第二次獲得總冠軍。

似乎是今年的勇士隊實力優勢過于明顯,輿論在2場比賽結束後大多看好勇士隊奪冠,在6月8日,勇士隊大比分3:0領先騎士時,勇士勝出就幾乎確定無疑,這一天,庫裏代言的安德瑪的股價應勢上漲,擺脫了長久以來的萎靡。

然而,這一波行情也就三五天的時間,6月14日股價衝至23.46的高點後又緩慢下跌。

圖爲安德瑪5月18日至6月16日的股價

2017年庫裏再次捧取總冠軍的獎杯已經是3年內2冠了,這一年庫裏雖然沒有榮膺MVP,但是狀態和他前兩次總決賽的表現一點不落下風。爲何曾被他帶火的安德瑪現在低迷中一直不振呢?

圖爲安德瑪股價今年走勢,從年初的33.45到現在的21.71,已經下跌了30多個百分點。(同期耐克、阿迪一路攀升)

運動品牌太運動是情商低的表現

安德瑪在四月底最近一期的收益報表顯示該公司首次出現了季度虧損。同時令其擔憂的是:今年第一季度,公司的運動鞋銷售額只增加了2%,而在2016年第一季度,這項數據高達64%。

這家來自美國馬裏蘭州的運動品牌前幾年異軍突起後保持強勢,連續26個季度銷售收入增長超過20%,曾一舉超阿迪達斯列行業第二。而今年則風蕭蕭下,問題出在哪裏呢?

答案是,安德瑪過于押注籃球鞋等功能性運動鞋了。

近兩年,籃球鞋市場一直很不景氣:2017年開始至今,籃球鞋的總銷量下跌了26%。

不僅安德瑪,整個體育運動産業都深受其害,但安德瑪無疑傷得更深,因爲在史蒂芬·庫裏成爲其最大的代言明星後,安德瑪將重心都放在了籃球鞋産品上。太執著于一位代言球星和籃球這項運動。

運動品牌如果過于運動,那就難免缺乏時尚,沒有潮流元素、過于強調功能是一種情商低的表現。所以,作爲功能性運動鞋,目前不僅籃球鞋銷量下滑嚴重,登山、健身等專業系列也在走下坡路。過去,年輕人曾穿著功能性籃球鞋來追逐fashion,而如今,fashion的定義變了,年輕人更希望穿著有個性、顔值高、融入更多創藝的跑鞋,而不是一味強調功能的專業籃球鞋。

簡單說就是,一股“運動休閑風”把傳統的功能性運動裝備吹下架了。

在“休閑風”中繼續騰飛的運動品牌

安德瑪在休閑風中蹒跚前進的同時,其一些主要主要競爭對手早已預判到形勢,持續騰飛。

阿迪達斯最初由田徑和足球服裝鞋起家,而在上世紀80和90年代,該公司推出的服裝是人們討論的時尚焦點,並且也成爲了當時一種街頭服飾的潮流。如今,這股經典之風又重新吹起:阿迪運動鞋分類中表現最爲優異的是其三葉草系列,該系列包括阿迪的Superstar和Stan Smith。

圖爲stansmith三葉草系列

與此同時,阿迪和一些明星藝人都有過合作,例如法瑞爾·威廉姆斯(美國著名音樂人和潮流先鋒),坎耶·韋斯特(美國說唱歌手),這都幫助阿迪提高了銷量額和口碑。而不是過于依賴某一個體育明星。

潮鞋的利潤是爆棚的!阿迪達斯2017年第一季度的淨利潤增長了30%,達到了4.97億美元,預計2017年銷量將增長13%。阿迪達斯稱,旗下的Yeezy系列和複古鞋在全球大受歡迎,未來將加大這方面的發售量。目前,阿迪已贏得了雅虎財經評選的2016年“Sports Business of the Year”(年度最佳體育運動商),在2017年,阿迪仍然有望憑借其強勢的休閑運動鞋銷量傲視群雄。

另一家擅長做潮鞋的運動品牌Puma也和Adidas一樣有了百年曆史,圖爲在市場大受歡迎的Puma全新化的綁帶系統 NETFIT。

■ 文|張欣然,香港財華社財經編輯。
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章