2018年05月26日 下午11:52 (香港時間)

【港股解碼】滴滴出行,高估值下的僞繁榮?

2017年06月16日 下午08:25

共享單車又融資了!吃瓜群衆又沸騰了!

今日,摩拜單車宣布完成E輪融資,金額超6億美元,估值破百億美元。2015年成立至今,摩拜已進行了九輪融資,從數百萬美元到數千萬美元,再到上億美元,每一輪金額都在刷新著吃瓜群衆的眼睛;從天使輪愉悅資本的“獨舞”到騰訊、TPG、紅杉中國、高瓴資本、淡馬錫等巨頭的競相殺入,這一幕和當初的滴滴何其相似,融資,補貼,擴張,再融資,再擴張……

就在剛剛過去的5月,滴滴用一筆55億美元的融資又一次“風騷”了整個共享出行圈。時至今日,九輪融資近150億美元,估值超500億美元,拿下快的,吞並Uber中國,成爲行業老大。但在吃瓜群衆眼中,這似乎只是一場資本“狂歡”的盛宴,輪番漲價引發乘客抗議,取消獎勵使司機抱怨,受限于政策阻礙舉步維艱,易到、51等同行虎視眈眈……

究竟是真“大牛”還是僞繁榮,讓我們抛開雲霧,一睹真容。

營收壓力下民怨四起

高估值不是資本的最終目的,榮登行業榜首也不是資本想要的結果,用有限投入換取幾十倍,乃至上百倍的收益才是資本真正的意圖。

迫于營收壓力,從2015年下半年開始,滴滴已調價多次。以北京地區爲例,補貼下降,順風車起步價從10元漲至12元,快車起步價則從10元13,漲幅從5%到30%,基本涉及全線産品;司機端一邊,漸進式取消補貼,但抽成比例不變。

漲價“有情可原”,但在漲價的同時,服務、舒適度、叫車等待時間、拍單模式等卻都“原地踏步”,甚至“不進反退”,就讓人有點忍無可忍了,于是,群民義憤,罵聲一片,用戶棄之不乘,司機大量流失,昔日獨角獸有跌落神壇的危險。

政策圍獵下的“困獸之鬥”

2016年10月31日,對網約車的老大滴滴來說,好比是黑暗來臨前的最後一抹余晖。因爲第二天,交通部發布的《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》就要正式“登堂入室”了。更要命的是,各地“諸侯”也將以此制定適合本省市的網約車管理辦法。

以滴滴的大本營北京爲例,12月1日,這個異常嚴厲的新政如期而至:京人京車;上海網約車新政和北京如出一轍,上海人上海車;廣州網約車新政稍顯寬松,但也要求本地戶籍或有廣州居住證。這對以外地司機爲主的城市來說,簡直就是一招“鎖喉奪命”功。

雖然在此期間,滴滴也動用全身力量來進行博弈,但也只是獲得幾個月的過渡期,政策沒有絲毫轉還的余地。

政策鉗制,滴滴猶如“困獸之鬥”,曾經的“欣欣向榮”俱往矣,面臨的是一個日漸冷清與淒涼的市場。

群雄逐鹿的市場,前途未蔔

乘著“共享經濟”的東風發展起來的不只是滴滴,想掘金萬億市場的也不可能僅此一家,易到用車、51用車、滴哒拼車都在發力,很難說,未來的某一天,他們不會撼動滴滴的霸主地位;

而騎行領域的摩拜單車,ofo,小藍單車,優拜單車、小鳴單車、騎呗、酷奇等等,已經厮殺的不成樣子。在滴滴因多次提價,政策阻礙導致約車難的局面下,對于短程出行,用戶多半會選擇單車;

另外,享騎等電單車也已進入市場,開始在小範圍投放;

除此之外,當下最火的分時租賃,因爲受政策利好影響,更是發展的如火如荼,雖然還沒有那一家做到足夠大,但政策爲其開“綠燈”,逆勢而上不是不可能。

共享出行領域,群雄逐鹿,滴滴依然占據著這個行業的絕對優勢地位,但卻止步不前,常言道不進則退,如果滴滴不能前進,那就只能被超越。

對于剛剛拿到的這筆55億美元的融資,滴滴說將主要用于全球化戰略的推進和前沿技術領域的投資,比如無人駕駛技術。毫無疑問,在前有“狼”後有“虎”,又受制于政策阻礙的共享出行市場,滴滴正在尋求突破。

路漫漫其修遠兮,滴滴將如何來求索?讓我們拭目以待。

■ 文|董虹,香港財華社財經編輯。
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章