2018年05月26日 下午11:50 (香港時間)

【港股解碼】聯儲局縮表 要即沽公用股?

2017年06月16日 下午08:29

美國聯儲局終于宣布縮減資産負債表計劃詳情,當局會在今年內開展縮減資産負債表,初時每月縮減100億美元資産規模,在計劃啓動一年後,會增至500億美元。

縮減資産負債表計劃屬聯儲局實施正常化操作的一部分

金融危機爆發後,聯儲局買入國庫債券及按揭抵押債券,向市場注入巨額資金,確保金融市場運作順暢,結果聯儲局的資産負債表由金融危機爆發前的9000億美元左右,增至目前4.5萬億美元。這龐大的資産負債表組合,改變了市場利率水平,加息及縮減資産負債表乃是聯儲局貨幣政策正常化的其中一環。

聯儲局公布有關方案後,觸發全球股市下跌,恒生指錄得逾300點跌幅,但個別股表現卻相當穩定,這便是公用股及房地産信托基金。聯儲局加息及縮減資産負債表的情況下,公用股股價竟可以保持穩定,確實是意料之外。因爲聯儲局宣布加息及縮減資産負債表,導致債券孳息率回升。對投資者而言,公用股最具吸引力之處在于股息回報率,若公用股及房地産信托基金的股息率與美國十年期國庫債券之的息差收窄,便會促使投資者放棄公用股及房地産信托基金。

公用股及房地産信托基金股價可以靠穩,意外!

2013年5月時任聯儲局主席伯南克向外表示,有意計劃調整量化寬松措施,引發資金從新興市場中抽走之余,公用股及房地産信托基金,亦因爲與美國十年期國庫債券息率收窄,遭到投資者沽售。所以聯儲局公布有關縮表方案後,公用股及房地産信托基金股價可以靠穩,實爲意料之外。

爲何房地産信托基金及公用股股價,在聯儲局宣布加息及披露在年內即將實施的縮減資産負債表計劃後,仍然可以企穩?其中一個原因與聯儲局今年內余下時間只會多加一次息有關。既然息口變化在預期之內,甚至可以說加息步伐較預期爲慢,有助降低投資者的負面情緒。利率期貨顯示今年9月及12月份再加息機會不足5成,反映出在未來一段時間公用股等高息股與國庫債券之間的息差,將會維持現有水平一段時間,有助加強投資者對公用股的信心。

目前通脹壓力有限,美國聯儲局不會急于加息

美國最新公布的5月份通脹爲1.9%,在扣除食品及能源價格的核心通脹爲1.7%,兩者均遜于市場預期,再加上聯儲局剛發表的預測,亦預料今年當地核心通脹爲1.7%,較3月時預測的1.9%下調,既然當地通脹壓力未達到要快速加息的地步,當然不會對股息帶來太大影響。

不過相對較低的通脹水平對公用股及房地産信托基金産生的不同效果,能源價格高低是影響通脹水平的最主要原因,目前大宗商品價格反複向下,國際油價爲每桶50美元以下,對燃燒油或煤來燃料的電廠而言,可以降低成本。香港電廠的發電機組是透過煤及天然氣來發電,縱使無法從原油價格下跌中受惠,仍可以間接受惠,這解釋了爲何從年初至今,中電控股(00002-HK)等可以錄得16.7%升幅的原因。

對房地産信托基金未來前景無需太擔心

通脹壓力似有還無,對房地産信托基金的影響則未必是好事,畢竟在低通脹壓力情況下,市民自然會延遲消費,除卻主打民生消費商場的房地産信托基金外,其他房地産信托基金表現相對失色。不過近期香港消費市場已有明顯改善,不論是從事金飾銷售的周大福(01929-HK),或是從事化妝品銷售的莎莎國際(00178-HK),管理層均不約而同表示消費市道已見底,所以無須對房地産信托基金未來前景太擔心。

其實聯儲局的縮減資産負資産計劃,亦是其中一個促使公用股及房地産信托基金股股價可以企穩的原因,因爲市場前未明,投資者自然會將資金泊入具有防守力的股份。聯儲局主動縮減資産負債表,根本無先例可循,會否導致市場出現波動實屬未知,投資者要當心市場變化之外,亦可以多留意公用股及房地産信托基金,提高投資組合的防守能力。

■ 文|張偉倫,香港財華社資深財經記者。
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章