2018年10月23日 下午09:44 (香港時間)

亞馬遜斥逾千億購美國Whole Foods超市 市值漲877億

日期:2017年06月17日 上午10:20

網上零售商亞馬遜公布,斥資137億美元(1068.6億港元)收購全食超市(Whole Foods Market)超市集團。

根據協議,每股收購價為42美元,較Whole Foods周四收市價有27%溢價。亞馬遜股價盤中急漲逾32美元至996美元,收報987.71美元,升23.54美元,升幅2.44%。以公司總流動股份4.78億股計算,市值急升112.5億美元(877.5億港元),與收購價相比,只差24.5億美元。

亞馬遜行政總裁貝索斯表示,數以百萬計民眾喜愛Whole Foods Market是因為它提供最好的天然及有機食品,令民眾食得健康,其口碑已維持了近40年,亞馬遜會保持這令人驕傲的成績。

全食超市是美國最大的天然食品和有機食品零售商,亞馬遜巨資收購該公司,標志其開始大舉進軍線下零售業。穆迪的首席零售業分析師Charlie O'Shea認為,亞馬遜這筆交易不僅僅針對食品零售領域,意在整個零售業。

這對沃爾瑪等傳統零售巨頭顯然不是好消息,他們近幾年大舉投資線上日用雜貨,推出了在線訂購送貨等服務。去年一些分析師開始質疑線上雜貨送貨的長期可行性,認為這些零售商在浪費資金。匯豐的分析師甚至稱那是「皇帝的新衣」。

券商Nomura Instinet的分析師認為,亞馬遜加快開拓食品零售業務證明其股價高漲合理,股價還有望進一步走高,將亞馬遜目標價由975美元上調至1100美元,相當於在本周四收盤基礎上再漲14%。

消息公布後,其他百貨與零售集團股價受壓,沃爾瑪下滑5.8%,Costco跌6.2%,Target倒退12%,Supervalu挫19%。市場關注零售業經營環境將有巨大變化。

亞馬遜股價盤中急漲逾32美元至996美元,以公司總流動股份4.78億股計算,市值急升156億美元,這個金額已足夠抵銷收購Whole Foods的137億美元,還餘下19億美元。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章