2018年08月16日 下午03:51 (香港時間)

上海迪士尼開業一周年:遊園人數逾千萬 已實現盈利

2017年06月17日 上午10:35

上海迪士尼樂園於2016年6月16日開業,距今正好1年。作為華特迪士尼公司在中國內地開設的第一家主題樂園,上海迪士尼開園一年來成績如何?

華特迪士尼公司5月10日公布的2017財年第二季度報告(截至2017年4月1日)顯示,截至本財季,華特迪士尼公司營收為133.36億美元,凈利潤同比增長11%至23.88億美元。報告表示,營收增長歸功於上海迪士尼度假區的開門迎客,上海迪士尼樂園在第二財季已實現小幅盈利。

此外,上海迪士尼度假區5月19日宣布迎來第1000萬名遊客。華特迪士尼公司董事長兼CEO羅伯特艾格(RobertA."Bob"Iger)之前曾表示,上海迪士尼度假區遊園人數超過迪士尼當初最樂觀的預測。新增的「玩具總動園」園區建成後有望進一步提高樂園的受歡迎程度。雖然開園第一年便實現盈利,但上海迪士尼面臨的競爭壓力不容小覷,多個大型主題公園、遊樂場將在其附近開建、營業,包括:

1、明年7月,投資30億元人民幣的上海極地海洋世界將開園,距離迪士尼樂園只有近30分鐘車程,預計每年將吸引約六百萬遊客。

2、號稱全球最大的室內滑雪場上海冰雪世界,將於2019年開放,同樣距離迪士尼樂園半小時車程。

3、2022年,中國第一個樂高樂園將落戶上海。

4、在與上海臨近的江蘇無錫,萬達集團投資210億元的主題公園將在2018年建成;南京樂天世界目前已開始建設室內景觀。

5、在浙江省,美國六旗主題樂園已經開始建設戶外公園。與上海迪士尼一年實現盈利的業績相去甚遠,前瞻產業研究院數據顯示,國內70%以上主題公園仍然處於持續虧損狀態。20%持平,只有10%實現盈利,超過1500億元資金被套牢在主題公園的投資之中。

廣發證券認為,中國企業大多未涉及與主題公園內容文化相關的影視動漫、文化創意等附加值較高的業務,這使得不少主題公園只有硬件建設,卻難以給遊客良好的遊玩體驗,一方面導致重遊率低,另一方面難以形成良好的口碑。

來源:華爾街見聞

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章