2018年10月19日 上午12:22 (香港時間)

眾安保險上市後市值達千億! 擬向戰略投資者售最多10%股權

日期:2017年06月17日 上午10:47

內地互聯網保險眾安保險計畫未來數周入表申請在港上市,集資高達20億美元(156億港元)或至少10億美元(78億港元),有可能成為首隻金融科技股(FinTech)。眾安保險由「三馬」阿里巴巴主席馬雲、騰訊(00700-HK)主席馬化騰,及平保(02318-HK)董事長馬明哲創立。

眾安保險為內地首家專以互聯網銷售保險的公司,不設任何分行,2013年由「三馬」合資成立。眾安2015年曾進行A輪融資,當時估值約500億元人民幣。投資方包括摩根士丹利、中金、鼎暉投資、賽富基金、凱斯博,當時眾安已成為了互聯網保險行業「獨角獸」企業。

眾安去年已籌備上市,最初擬以香港為目標地,但去年底有意轉往內地A股上市。不過,眾安內部認為等候A股上市的隊伍仍長,於今年3月回心轉意,重新啟動H股上市工作。《華爾街見聞》引述分析認為,一旦上市估值更將翻一倍,如果在H股上市的話,眾安的發行價恐怕將超過50港元,市值或達到1000億元,直逼人報等大型上市保險巨頭。

路透社最新報道引述消息人士,稱眾安目標於數周內提交上市申請,三家保薦人中,瑞信、摩通未有回應,瑞銀則拒絕評論。據《華夏時報》消息,眾安保險計劃向數家戰略投資者出售5%至10%股權。

眾安保險官網披露的年報以及償付能力信息報告顯示,從2013年11月開業至今,除2013年出現虧損外,2014至2016年三個完整經營年度,眾安保險均實現盈利,凈利潤分別是0.27億元人民幣、1.68億元人民幣、0.39億元人民幣。截至2016年末,其已累計盈利超過2億元人民幣。

今年上半年,眾安保險獲得在北京、廣東等12省市的車險條款和費率,加上此前批覆的「五省一市」,其已開通了18個省市地區的車險業務,佔全國車險保費市場66%的區域。

眾安保險還在去年11月,成立了眾安信息技術服務有限公司,進軍區塊鏈技術等科技領域,並嘗試向外輸出金融科技技術。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章