2018年08月16日 下午03:52 (香港時間)

陳德霖:本港不會被邊緣化

2017年06月19日 上午05:12

香港金融市場在過去20年經歷過幾番起伏跌宕,金融管理局總裁陳德霖指出,1997年亞洲金融危機對香港造成巨大的破壞力,正突顯金融體系穩健對金融發展的重要性。

陳德霖接受香港傳媒時表示,維繫香港金融市場的穩定性繼續是金管局的首要任務,「沒有金融穩定,何來發展?」穩健的金融體系亦有助進一步推動金融發展。

他指出,香港金融業過去幾十年的定位都是「背靠內地,面向全球」。本港作為全球最大的離岸人民幣中心,在人民幣國際化的過程中,發揮獨特的中介人作用。

他強調,內地資本帳開放是長期進程,香港仍然前途無限。現時內地資本帳不開放,資金流出和流入境內有不同程度的管制,因此上海、北京等內地金融城市與香港還不是存在直接競爭。上海即使有金融基建設施,但國際性業務想做也做不了;相反,因為資金管制,香港亦難涉及一些內地業務,當內地開放資本帳,香港與內地的金融中心便會形成競爭關係。他認為,上海一定會搶走部分客戶,不過香港從來都處於競爭中,競爭力仍相當強,而且香港擔當「先行先試」角色,與國際其他金融中心已有相當強的連繫,有助留住客戶繼續使用,而且隨着內地越趨開放,帶給香港作為中介的商機亦會增加。

陳德霖表示,即使到內地資本帳全面開放,上海深圳北京競爭國際業務,香港同樣亦會多做內地生意,達至各取所需,香港只要繼續提升軟實力,前景仍大有可為,不會被邊緣化或失去優勢。

陳德霖指出,「香港金融業未來的機遇有兩個。」首先是人民幣國際化,2009年人民幣推出貿易支付試點業務,在內地5個城市和港、澳、東盟之間的跨境貿易可以人民幣進行結算,是為國際化進程的分水嶺。

他稱,香港的角色是「先行先試」,很快便成為全球最大的人民幣離岸業務樞紐,現時香港每天人民幣支付系統處理8,000多億元人民幣,不少計價定價業務在進行。他相信人民幣離岸業務剛剛起步,「未來會是一個大趨勢潮流,與內地經濟繼續改革開放分不開」。

「一帶一路」是另一個重大機遇。陳德霖指出,相關基建投資涉及60多國,沿線佔全球六成人口,惟GDP只佔全球三成,目前尚在發展階段。他認為,推動「一帶一路」有3個先決條件,包括國際水平認可的基建技術、開發項目的資本,以及基建設施的營運管理能力,三者缺一不可,內地正是擁有所有條件。當「一帶一路」加快投資,必須在海外融資,而海外投資者亦在等待機會,香港在金融中介有得天獨厚的優勢,可在資金融通上找到新機遇。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章