2018年10月22日 上午09:12 (香港時間)

【港股解碼】瘋狂購地囤地,招商局置地想要幹嘛?

日期:2017年06月19日 下午08:06

2017年6月18日,招商局置地(00978-HK)發布公告,公告稱公司全資附屬公司佛山招商以20.1506億元收購佛山市南海區的壹塊8.13669萬平方米的土地使用權,平均作價達2.476萬每平米。根據公告,佛山招商將與多個訂約方討論透過潛在的合營企業共同發展地塊,但目前並沒有簽訂任何具有法律約束力的協議。此次購地,是招商局置地又壹次戰略奪地。

怎麽說是招商局置地購地的“又壹次”呢?招商局置地今年以來有多起購地“活動”,比如2017年4月10日其公告3月份時以作價43.5億元收購廣州市增城區壹塊約8.642萬平方米的土地使用權。而根據招商局置地2016年年報顯示,2016年它也有多起收購土地的,其中收購的南京和佛山地塊面積就達33.3萬平方米,截至2016年度土地儲量達610.05萬平米,按照招商局置地的說法,這部分土地儲量可以使用三年。
 
土地是地產建築行業最重要的資產,沒有土地,房地產開發公司就沒有了發展的根源。招商局置地在2016年度的土地儲備已經夠用三年,它還要繼續奪地,如果加上2017年收購得到的土地,包括廣州、南京以及佛山的地塊,不包括潛在的收購地塊標的,招商局置地目前的土地儲量保守也達646.8萬平方米。瘋狂奪地的背後到底蘊含著什麽隱情呢?我們來看看招商局置地到底打著什麽“如意算盤”。
 
花大代價收購佛山地塊,招商局置地的如意算盤
 
以招商局置地最近收購的佛山地塊情況為例,筆者翻開佛山公共資源交易網,在2017年4月26日,佛山市公共資源交易網就公告了該地塊的掛牌出讓信息,初始起拍價是8.07億元,在2017年6月5日招商局置地億20多億元獲得土地成交確認書。從起始價到拍賣價,歷經壹個月左右時間,佛山該塊土地價值竟漲了1.49倍,可見奪地的激烈性。


招商局置地為購得該塊土地,也是下了血本。筆者找到該塊土地使用權出讓的文件,根據文件內容,對土地購得者有壹定要求,比如要求土地用途為城鎮住宅用地兼容批發零售用地,在簽訂《出讓合同》之日起48個月內完成幼兒園、行人天橋以及樓盤社區用房的建設,竣工驗收後無償移交給九江鎮政府,並統壹管理使用。

該地塊兩邊均是交通的十字路口,位置十分優越,招商局置地以高價競得該地塊,定是有著自己的如意算盤。除了該土地位置優越外,地區收入情況也非常重要。筆者翻閱招商局置地2016年年報,在610.05萬平方米的土地儲量中,佛山土地儲量占比18%,而佛山地區在2016年的收入為36.02億元,同比增長133%,占比營收達31.04%。佛山土地儲備占比較小,但營收占比卻很高,可以見得佛山確實具有開發潛力。

營收有預期,招商局置地該不該買?
 
不過招商局置地如此瘋狂的購地,它的財務受得了啊?以2017年以來的購地成本算,南京2016G98地塊需要成本35.05億元,廣州增城區土地需要成本43.5億元,佛山南海區土地需要成本20.15億元,合計共98.7億元。而這些購置成本,需要自有資金,不容許融資資金,比如佛山那塊地收購條件是100%需要自有資金。
 
筆者再次翻閱招商局置地2016年年報,發現它的經營現金流凈額僅為7.61億元,但不要因此以為它沒有能力支付90多億的土地成本。筆者發現,招商局置地在流動資產項有320.355億元的可供出售物業,年終銀行及現金有57.52億元,我們再看壹下招商局置地最近公布的2017年季報業績,第壹季度銷售額為60.13億元,同比增長70%。這三組數據雖部分資金具有“期限特征”但可以滿足目前的購地需求,而且招商局置地有了壹個很好的解決方案,建立或以合營企業權益比例承擔土地成本。
 
我們把目光聚焦在招商局置地的發展上,筆者並不懷疑招商局置地的發展潛力。以招商局置地目前豐富的土地儲量,以及在可供出售物業有320多億元,未來營收爆眼是可以預期的。值得壹提的是,2016年招商局置地的營收為116.06億,僅為可供出售物業價值的36%。歷史股價反映壹切所有公開信息,如果招商局置地營收預期會有大突破,投資者為何不提前潛伏呢?

筆者將招商局置地(港股)和其控股股東招商蛇口(A股)股價行情放置在壹起,從行情走勢看,兩者走勢大體吻合,但局部有開口偏離的情況。以尾部行情來看,明顯招商蛇口和招商局置地股價有所偏離,但招商蛇口上升趨勢並沒變,這可以拉動招商局置地股價的向上行情。招商局置地具有營收預期,向上行情預期也會帶動招商蛇口股價的上漲。
 
不過也不能忽略風險因素,比如在2017年,招商局置地的可供出售物業沒有得到滿意的銷售,新的樓盤在限售下也同樣遇到銷售困難的問題,而且今年可能面臨較大的土地開發成本,這些都可能為它的營收埋下了不確定性。從技術上講,因為招商局置地以及招商蛇口的k線均偏離180日平均成本線,如果營收不確定性反映在獲利盤上,可能會帶動它們股價的下跌行情。

文|陳銘京,香港財華社財經編輯

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章