2018年10月19日 上午12:58 (香港時間)

馬化騰:粵港澳大灣區要成為中國世界級灣區

日期:2017年06月20日 上午11:03

騰訊(00700-HK)主席兼首席執行官馬化騰,6月20日在港出席粵港澳大灣區論壇。他指出,今年全國“兩會”期間,提交了《關於發揮協同創新優勢打造粵港澳世界級科技灣區的建議》。而今年中央政府的工作報告中,亦首次提出要“研究制定粵港澳大灣區城市群發展規劃”。 

目前“世界級灣區”一直主導著全球科技創新的方向,是國際大都市群發展的標杆,比如矽谷所在的三藩市灣區、紐約灣區和東京灣區。 這些灣區內城際交通極為便利,城市治理及服務協同程度很高,產業優勢非常突出,孕育了不少領導全球創新潮流的科技企業。 

粵港澳大灣區正迎來歷史性的機遇,這裡集聚的高科技產業鏈已相當完整,各城市的互補優勢明顯。例如,港澳的國際級商務和科研資源,廣深的科技產業孵化能力以及東莞、佛山、珠海、惠州等地的製造與應用轉化基礎。如果能夠很好地整合協同,形成創新合力,就有機會形成新的全球競爭力,並在“一帶一路”戰略中扮演更重要的角色。

粵港澳大灣區要成長為世界級的科技灣區,他認為仍有很長的路要走:包括粵港澳三地如何建立常態化的合作機制,發揮大灣區在科技創新和人才引進等方面的協同作用;香港如何把創新潛力和國際“超級聯絡人”的巨大能量充分發揮出來,吸引更多頂尖科技人才和機構落戶;如何增進粵港澳三地年輕人合作創新創業的可能性等等。

隨著高鐵的延伸和港珠澳大橋的建成,粵港澳大灣區將不再僅僅是一個概念,有望成為中國世界級灣區。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章