2018年10月23日 下午10:40 (香港時間)

馬化騰: 騰訊是粵港澳大灣區的受益者

日期:2017年06月20日 上午11:28

騰訊(00700-HK)主席兼首席執行官馬化騰,6月20日在港出席粵港澳大灣區論壇。他認為,騰訊今天的成就,也是得益於粵港澳大灣區的發展。騰訊1998年在深圳創業,於2004年在香港上市,今年已是香港上市13周年,騰訊由一家低估值的企業,發展成為本港龍頭股之一,騰訊與香港有著深厚感情;而騰訊2/3員工在大灣區工作,香港則作為騰訊走出去的窗口。騰訊一直思考如何回報粵港澳大灣區。

香港回歸祖國20周年,港珠澳大橋亦即將通車,他認為這正是發展粵港澳大灣區的歷史機遇;而且香港在這方面手持幾副好牌! 近5、6年移動互聯網的發展,讓中國企業領跑全世界,打下了良好基礎。將軟硬件及服務整合,再連上雲端,已是發展大趨勢;而粵港澳大灣區在這樣的大趨勢下,大有可為。事實上這20年期間,粵港澳大灣區已培育出不少大企業,如華為、大疆、順豐等。大疆的無人機,率先是香港科技大學的科研成果,然後在珠三角製造,現在於全球市場佔有率高達90%。又如順豐,最初只做香港與順德之間的快遞,現在已是全國快遞業龍頭。

他又指出,近半年全球10大市值企業中,7家均為科技公司,當中包括了騰訊和阿里巴巴,因此,發展粵港澳大灣區首要發展科技。這方面他建議向國家爭取政策,成為內地企業走出去,境外企業引進來的橋樑。香港方面,政府要更主動出擊,要有緊迫性;只要政府搭台出政策,企業在台上更好演戲。此外,他認為香港有優秀的高等學院,然而理科人才留在大灣區發展不多,這方面要有創新氛圍,留住這些人才。他還建議,粵港澳三地政府要有常設協調機制,拼棄以往互相競爭心態,而是互相合作,共同向全球搶市場搶人才。如何留住人才,他建議給予高科技人才綠卡,讓他們可以跨地域發展;給予個人稅務補貼;不要老是數著只可以在內地居住180天便要回香港。

今天下午,大會將宣佈粵港澳大灣區青年交流計劃,讓香港中學生參與夏令營,讓大學生可以往內地企業進行實習。將粵港澳大灣區打造為中國的世界級灣區。

財華社記者: 周燕芬

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章