2018年08月16日 下午03:55 (香港時間)

【港股解碼】前景無限:郵輪産業在中國即將迎來“嘉年華”!

2017年06月20日 下午07:51

17日,“歌詩達·維多利亞號”郵輪在青島港啓動首航。下周三,諾唯真郵輪專爲中國遊客設計的“喜悅”號也將在上海啓動首航……
 
回想起中國航海的黃金時代,似乎可以追溯到明朝鄭和下西洋的時候。大規模的船隊,專業的造船硬技術,支撐在海上長時間軟技術,剿滅海盜,廣散財富,威震四方……而如今大批郵輪進駐中國,中國郵輪産業順勢快速發展的同時,中國的郵輪是否能抓住時代先機再次走出國門揚帆起航?
 
巨大的市場前景
 
越來越多的豪華遊輪進駐中國的背後是中國遊客數量的瘋狂增長。據國際郵輪協會報告顯示,2016年全球郵輪乘客數量達2470萬人次,同比增長近6.5%;中國出境乘客數量達近210萬人次,是15年的兩倍。

如圖所示,過去五年,我國郵輪遊客數的增長率持續上升,在去年甚至達到了45%以上的增長率。遊客人數暴漲暗示著郵輪産業在中國所具備的巨大的經濟前景。

從圖中可以看出,郵輪市場的收入規模近年來呈現出直線上升的趨勢,《2016-2022年中國郵輪市場深度調查及行業前景預測報告》做出預測,未來5年,中國郵輪市場依舊具有巨大前景,增速有望保持在30%以上。
 
道路是曲折的,前途是光明的
 
07年, 嘉年華旗下歌詩達郵輪便率先在天津開辟母港航線,之後先後有5艘郵輪在天津起航。15年,嘉年華集團趁熱打鐵爲中國市場追加訂造9艘郵輪。今年5月,歌詩達更是與天津東疆保稅港區建立了合作關系,准備全面發展在華業務。
 
瞄准中國市場的國際郵輪企業不止嘉年華一家,15年、16年皇家加勒比郵輪集團分別派駐大型郵輪“海洋量子”號和“海洋贊禮”號進入中國市場。

自16年9月起,諾唯真郵輪高層頻頻現身中國郵輪各大高端峰會,表達著要將郵輪帶到中國的強烈願望。今年6月28日,其爲中國遊客量身定做的喜悅號將在上海開啓首航。至此,在美國郵輪市場趨于飽和、歐洲郵輪市場正經曆縮減之時,全球三大遊輪運營商均將重心轉移到中國市場上來了。

相比國際郵輪企業一條船接一條船花式進入中國市場,國內的郵輪企業可謂是“經營慘淡”。三家擁有郵輪的郵輪公司分別爲海航郵輪、天海郵輪以及渤海郵輪,占中國郵輪市場的份額不足10%。

中國郵輪企業的難以發展與艦建船技術落後、購船高稅收、通關程序複雜等等現實因素脫不開關系。但是前景並不是黯淡無光的,在宏觀支持政策利好的大環境下,中國郵輪企業大可有所作爲。16年12月,廣州發布報告表態要在廣州郵輪産業中連續三年投入9000萬元,同時,深圳也緊跟腳步,起草郵輪發展整體規劃。雖然道路是曲折的,但是前景可謂是一片光明。
 
以運營遊輪爲核心的輻射業務:
 
國內的郵輪産業除了自身在快速發展以外,同時也帶動著建材、保險、餐飲、娛樂、航線開發、碼頭建設等周邊産業的發展。
 
以港口建設爲例,渤海、南海、長三角、東南沿海四大港口集群已漸漸顯出勢態。上海、天津兩大國際郵輪母港更是高速發展。16年天津母港共接待郵輪142艘次,遊客71.5萬人次,同比增長65%。多家郵輪公司將上海作爲其亞洲總部,而上海郵輪母港將發展成爲世界超級郵輪母港。
 
除了港口之外,變化最明顯的可謂是建造領域。中國在運營郵輪方面最大的缺口是沒有自主研發的大型豪華郵輪。全球最大的三家郵輪建造企業分別是意大利芬坎蒂尼集團、德國邁爾造船廠和法國大西洋造船廠,均與三大郵輪運營商有著密不可分的關系。國內郵輪運營商所面臨的的選擇一般是購買國外的二手郵輪。然而隨著國際郵輪運營企業不斷將船只進駐到中國,國內的建造領域也收到了衝擊。

今年2月,中船工業集團與美國嘉年華集團、意大利芬坎蒂尼集團簽署中國首艘國産大型郵輪建造備忘錄協議。郵輪並不是在意大利建造,而是將在中船旗下的外高橋建造,這將是中國首次進入郵輪建造領域。曾經能造出鄭和船隊的名族,怎能在造船業上一直停滯不前,走自主研發之路才是王道,相信必有那麽一天中國制造的豪華郵輪會遠赴海外。

■ 文|施琳慧,香港財華社財經編輯。
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章