2018年08月14日 下午06:55 (香港時間)

國内首個航運互聯網産業基地落戶陸家嘴

2017年06月22日 下午02:04

據中國證券網,6月22日,從中國(上海)自貿區管委會陸家嘴管理局獲悉,自貿區陸家嘴管理局聯手中國遠洋海運集團傾力打造的陸家嘴航運互聯網産業基地項目已于近日正式啓動。

産業基地將着力培育一批具有創新性和發展潛力的航運電商、航運信息服務、航運科技等公司,聚集一批國際知名的航運功能性機構和專業服務機構,打造一個航運互聯網企業集聚和航運産業升級發展的“創新示範基地”,推動航運産業上下遊整合,加強航運産業服務功能創新,提升陸家嘴金融城在國際航運市場資源配置能力。

産業基地未來將主要實現融資服務、資源共享、創新交流、企業服務等四大功能。在融資服務方面,産業基地將與陸家嘴新興金融産業園戰略合作,為入駐企業積極對接各類金融機構,化解航運互聯網企業在發展過程中的融資難題。資源共享方面,産業基地將促進入駐企業間優勢互補,不斷提升航運服務功能,為産業鏈上下遊企業提供最優的物流解決方案。創新交流方面,産業基地將積極聯合高等院校、航運咨詢機構、會計事務所及律所等,定期舉辦各種行業分享會、沙龍、交流活動,打造一個集聚航運新業態的衆創空間。企業服務方面,産業基地將為入駐企業提供最優質的配套服務,在辦公場地、財政政策、申請專項資金等方面提供必要的支持和專業引導。

據介紹,目前,以運去哪、船老大等為代表的航運互聯網企業和國際知名航運咨詢機構德路裡已經明确表示入駐産業基地。此外,陸家嘴正在積極引進中的國際知名航運金融媒體Marine Money中國代表處、租船人保賠協會等高端航運服務機構也希望能入駐産業基地。

陸家嘴金融城是上海國際金融中心建設的核心承載區,也是上海國際航運中心建設高端航運服務區。目前區域内航運類企業共計1170家,其中航運專業服務機構占90%以上,已經形成了較完善的海事服務體系、航運金融服務體系和航運法律服務體系。去年,陸家嘴金融城為推動航運互聯網産業發展,成立了國内首個航運互聯網領域的專業組織——陸家嘴航運互聯網專業委員會。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章