2018年02月22日 上午12:48 (香港時間)

加大土地供應 上海集中推出9幅地塊

2017年06月22日 下午02:34

據中國證券網,6月21日晚間,上海市規劃和國土資源管理局官網挂出8幅住宅用地和1幅商辦地塊出讓公告。這是今年以來上海最大規模的一次土地出讓,并且以宅地出讓為主。在5月底試水以複合招拍挂方式出讓土地獲得成功之後,此次9幅地塊拍賣仍將沿用該方式。

根據挂牌信息,此次擬出讓的8幅宅地主要分布在嘉定、青浦、寶山、奉賢、松江等地區,其中寶山、青浦、松江各推出2幅宅地。擬出讓的1幅商辦地塊位于闵行區。8幅宅地土地總面積合計46.5萬平方米,出讓面積合計45.6萬平方米。起始樓面價最低的是寶山的兩幅地塊,為2萬元/平方米;最高為松江的兩幅地塊,為3.6萬元/平方米。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,從上海這幾幅土地的出讓情況看,都屬于位置不錯的地塊,且屬于當前交通規劃相對受益的板塊,預計對于此類土地,房企的拿地熱情會比較高。同時,這是上海積極增加住宅用地供應、積極補庫存的一個導向。對于此類土地來說,供地增加,有利于分散房企的注意力,防範單一地塊出讓造成搶地的現象出現。

根據易居研究院《全國50城土地市場成交報告》,截至2017年6月21日,今年上海各類土地(不含工業用地)成交幅數為48幅,溢價率為22%。對比北京市場,上海當前土地交易的幅數更多,溢價率則相對更小。

“今年一季度上海土地市場還是比較熱的,随着導入更細化的拍賣規則,土拍市場熱度有所下降。整體而言,上半年上海宅地供應不多,這次集中供地有望緩解市場供需矛盾。”上海中原地産市場分析師盧文曦表示,此次8塊宅地仍使用複合招拍挂方式出讓,說明上次3幅宅地的試水效果得到認可。

盧文曦認為,今後三類房企在上海拿地機會相對會多一些。一,央企國企,綜合實力強勁;二,最近幾年上海擴張比較明顯的房企,因為綜合打分系統中經驗值占高比例,所以即便是中型房企,運氣好的話,不是完全沒有機會;三,大房企,綜合能力都比較強。另外,現在對土地資金要求全部是自有資金,所以,如果有房企最近項目賣得一般,回款速度慢的話,依然有“翻車”的可能性。上次複合式土拍中就有大房企因自有資金不足而中途出局。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章