2018年08月17日 上午09:58 (香港時間)

鹽湖提锂技術再獲突破

2017年06月23日 上午08:59

據青海省科技廳消息,青海省重大科技專項“年産5000噸電池級碳酸锂産業化關鍵技術研究”獲得重大突破,項目實現了高鎂锂比鹵水鎂锂分離和高效提锂,可生産合格的電池級碳酸锂産品,對實現察爾汗鹽湖锂資源綜合利用、打造千億元锂電産業具有積極意義。

據新華社6月22日報道,地處柴達木盆地的察爾汗鹽湖總面積5856平方公裡,蘊藏有豐富的鉀、鈉、鎂、锂等資源。其中氯化鉀儲量5.4億噸,占全國已探明儲量的97%;氯化鎂、氯化锂、氯化鈉儲量分别為16.5億噸、1200萬噸左右、426.2億噸,均占全國首位。

青海鹽湖工業股份有限公司技術中心技術管理科科長楊小波介紹,長期以來,企業鉀肥生産取得多項進展,鹽湖提鉀技術已經處于世界領先地位。但鉀肥生産中每年排放2億立方米锂離子濃度較高的鹵水原料液也有很大價值,再加上當前锂在高能電池、航空航天、核聚變發電等領域得到廣泛應用,因此,通過技術攻關從鹽湖鹵水中提取出锂并生産電池級碳酸锂具有廣闊市場前景。

“高鎂锂比鹽湖鹵水提锂是世界性難題。2010年,青海引進國外技術實現了高鎂低锂型鹵水中提取锂鹽,2015年企業已穩定生産工業級碳酸锂約3700噸。”楊小波說,但市場需求最大的是锂離子電池,電池級碳酸锂是不可或缺的原料,科技攻關必須轉向生産電池級碳酸锂的方向。

為此,青海“年産5000噸電池級碳酸锂産業化關鍵技術研究”于2013年立項,專家和企業技術人員通過攻克高壓反滲透裝置、高效蒸發濃縮、氯化锂母液精制等一系列技術難題,將含锂溶液濃縮至原來的10倍左右,進行鎂锂分離濃縮技術的優化組合,實現了生産電池級碳酸锂産品的目标。

項目開展以來,一系列先進技術連續穩定運行,企業2016年實現營業收入3億元,利潤1.3億元。青海省科技廳組織的評審專家表示,相關技術成果攻克了高鎂锂比鹽湖鹵水提锂工藝這一世界級技術難題,對于鹽湖锂資源的開發具有決定性意義,也為青海未來生産更高品質的碳酸锂産品及其他锂産品奠定了堅實基礎。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章