2018年10月21日 下午01:43 (香港時間)

【大行報告】交銀國際:維持互聯網行業“領先”評級 首選陌陌等3股

日期:2017年06月23日 上午09:06

交銀國際發布報告稱,微博、AcFun彈幕視頻網、鳳凰網因不具有《信息網絡傳播視聽節目許可證》被廣電總局要求關停相關視聽節目服務。自2016年以來,網信辦和廣電總局等監管部門陸續開展了多次對網絡視聽内容規範化管理的整頓,整治力度較大。本次政策股價影響大于過往,但政策執行力度仍需進一步跟蹤後續進展。短期看,若政策執行,對微博平台活躍度影響大于業績影響。若政策以最大力度執行,微博MCN(自媒體賬号)的影響力將降低,將影響微博平台短視頻和直播内容的生成和傳播,從而影響用戶粘性和對廣告主預算的吸引力。交銀國際估算,若政策立即得以嚴格執行,對微博17年收入影響估計在10%以内。長期看,微博仍需獲得相關證照并加強平台内容監管,以維持其領先社交媒體平台地位。

根據我們的整理,除了鳳凰網、微博和AcFun彈幕視頻網以外,主流的新聞及在線長視頻網站都獲取了許可證。直播平台中,獲得網絡視聽許可證的平台占少數,歡聚時代(YY 直播、虎牙直播)、六間房、一直播、戰旗擁有許可證。短視頻産業可能是受許可證規範影響最大的行業,僅秒拍、小咖秀、陌陌、土豆網有許可證,其他大流量平台如快手、美拍尚未有公開信息顯示其取得網絡視聽許可證,未來業務開展存在政策風險。維持互聯網行業“領先”評級,首選陌陌(MOMO.US),建議關注騰訊(00700-HK)、阿裡巴巴(BABA.US)。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章