2018年02月22日 上午12:51 (香港時間)

中國城市競爭力報告:香港最宜居 適度高房價助轉型升級

2017年06月23日 上午11:19

中國社會科學院與經濟日報,於6月22日在北京共同發佈《中國城市競爭力報告No.15:房價體系:中國轉型升級的杠杆與陷阱》,報告顯示,深圳、香港、上海等位居2016年中國城市綜合經濟競爭力指數十強前三位。報告同時指出,一些城市房價的偏離了合理的水準,導致房價體系不合理。適度的高房價有助於成為轉型升級的杠杆,但過高房價則不利於城市發展,甚至會成為轉型升級的陷阱。

通過課題組的長期研究,按照指標最小化原則,報告構建了城市綜合經濟競爭力指數、宜居競爭力指數、可持續競爭力指數,對2016年中國兩岸四地294個城市的綜合經濟競爭力和289個城市的宜居競爭力指數、可持續競爭力進行了實證研究。

2016年綜合經濟競爭力指數十強:深圳、香港、上海、臺北、廣州、天津、北京、澳門、蘇州、武漢。與上一年相比,武漢首次躋身十強榜單,由去年的第十二位躍升至第十位,綜合增量競爭力排名第九,與去年持平,綜合效率競爭力較去年提升一位,排名第二十位,武漢的發展潛力正逐步得到發揮,發展勢頭十分迅猛。臺北再次超越廣州位居第四位,澳門超越蘇州位居第八位。從十強城市的區域分佈來看,主要集中在珠三角、長三角和環渤海地區,中西部地區只有武漢入圍。從綜合增量競爭力指數來看,上海的綜合增量競爭力指數最高,澳門的綜合效率競爭力優勢依舊明顯。

2016年宜居競爭力指數十強:香港、無錫、廣州、澳門、廈門、杭州、深圳、南通、南京、上海。本年度報告的宜居競爭力指標體系更加注重城市在教育、醫療等公共服務以及經濟活力上的表現,與上一年相比,2016年宜居競爭力指數十強城市有明顯變動,廣州、澳門、杭州、南通、南京、上海等城市進入十強榜單。其中,無錫躍居內地城市第一位,比去年提高了八位,尤其在教育環境、醫療環境、經濟環境等方面表現突出。從區域分佈看,十強城市依舊集中在長三角和珠三角地區。

2016年可持續競爭力指數十強:香港、北京、上海、深圳、廣州、杭州、南京、澳門、青島、大連。香港蟬聯第一,其各分項指標總體比較靠前,在資訊城市、生態城市、全域城市、知識城市競爭力方面表現優異,分別排名第一、第二、第二、第四位,但在社會和諧方面有進一步的提升空間。與上一年相比,北京取代上海位居第二,廣州、杭州、南京超越澳門,分別位列第五、六、七位,大連進入可持續競爭力十強城市榜單,位居第十。

主題報告認為,中國房價體系為尖塔形分佈,具有單中心、多層次、集群化特徵,房價體系的多層次性不斷增強。房價體系存在擴散效應、虹吸效應、傳染效應、遷移效應等多樣化聯繫特徵。房價體系的變動性:從城市分化向城市群分化演變。一些城市房價的偏離了合理的水準,導致房價體系不合理。適度的高房價有助於通過提高城市高技能勞動力的比重等途徑助推城市發展,成為轉型升級的杠杆,但過高房價則不利於城市發展,甚至會成為轉型升級的陷阱。

報告建議,為更好發揮房價體系在轉型升級中的杠杆作用,應積極採取有效措施:一是完善和培育我國多中心群網化的城市體系,通過大中小城市(鎮)的協調發展來推動轉型升級;二是進一步深化改革,完善市場機制,加強房地產市場宏觀調控, 抑制投資投機,讓住房回歸居住屬性,形成合理的房價體系;三是根據不同城市在房價體系中的功能和地位,採取“分級分城施策”的房地產調控措施。

這份由中國社會科學出版社出版的報告是中國城市競爭力課題組的第15次年度報告。利用指標體系和客觀資料,報告詳細評價了289個中國城市的競爭力狀況。

題目:中國經濟網

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章