2018年08月19日 上午06:10 (香港時間)

【細價股暴瀉】15年前發生仙股事件 馬時亨鞠躬道歉

2017年06月27日 下午03:41

今日多間三﹑四線股股價暴瀉逾8成,引起市場人士多番揣測。是因為與隆成金融(01225-HK)旗下的貝格隆證券被證監會吊銷牌照,又有傳聞指出,多間細價股下跌,為香港交易所(00388-HK)日前提交了一個提案,強制股價低於一元兼交投不活躍的殭屍公司退市。總之傳聞滿天飛,不過有關強制殭屍公司退市傳出後,港交所在短期時內作出否認,強調並無作出有關提案。

香港作為國際金融中心,會否要求股價偏低的上市公司退市?相信機會不大。不過在15年前卻發生一件類似事件,主角為當時剛上任不久的財經事務及庫務局局長馬時亨。

在2002年7月1日馬時亨成為財庫局局長,在7月25日,即其本人上任24日,港交所發出一份諮詢文件,其中一項建議為將股價持續30日低於0.5元的股份除牌。有關建議對細價股投資者帶來極大衝擊,結果觸發翌日爆發細價股股災,事件其後被稱為「仙股事件」。有傳媒指出當時共有366間上市公司股股價低於0.5元,港交所建議公布後,共有259間股價低於0.5元的上市公司,股價下跌,當中有20家公司股價跌幅超過30%。更有報道指出,當日多隻細價股暴瀉,導致有關公司逾百億元市值蒸發。

今次事件引起市場人士極大回響,並批評監管機構公布諮詢文件前並無評估市場反應。經過調查後,時任港交所行政總裁鄺其志辭職,至於馬時亨則因為事件而需要向公眾鞠躬道歉。在事隔14年後,馬時亨再接受傳媒訪問時,直言並未曾收到有關諮詢文件的文件摘要。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章