2017年10月21日 下午01:04 (香港時間)

美國加強控制外資收購 中國海外併購潮遇挫

2017年07月21日 下午01:43

路透引述知情消息人士透露,美國外資審議委員會(CFIUS)今年迄今至少向九宗外資收購美國企業的計劃提出反對。對中國海外並購潮而言,這一創紀錄的反對數量預示前景不妙。

這表明在特朗普總統的治下,CFIUS正變得越來越謹慎。CFIUS負責審查外資收購是否會給美國國家安全帶來風險。

因此,關註美國資產的中資企業和投資者可能面臨更多路障。與此同時,隨著中資企業在海外頻繁出手收購,中國政府也在限制國內資本流出。

2017年迄今,中資企業宣布87宗對美國企業收購案,創下紀錄高位,高於2016年同期的77宗。

知情人士稱,年初以來CFIUS已向至少九宗交易涉及的公司發出信函,稱根據旨在解決潛在國家安全風險問題的擬議措施,他們的交易將被阻止。

這些知情人士稱,其中很多交易是科技領域的。代表企業處理CFIUS相關事務的律師表示,網絡安全威脅上升以及科技的快速進步,加大了當局確定交易是否造成威脅的難度。

該機構的初步阻止並不一定意味著交易立刻被扼殺。

知情人士稱,部分公司今年選擇提交新的紓緩措施,以便為交易案保留一線生機,其他公司則撤回申請取消交易。他們要求匿名,因CFIUS與公司之間的互動內容屬於機密。

CFIUS今年想否決的多數交易尚未公布。已披露從CFIUS撤回申請並取消交易的公司包括美國電子產品廠商Inseego(INSG.O)和德州石油企業ExL Petroleum Management。前者想把MiFi移動熱點業務賣給中國智能手機廠商TCL實業控股(TCL Industries Holdings), 後者則尋求把資產出售給俄羅斯億萬富豪Mikhail Fridman的L1 Energy。

比而言,2014年全年,在CFIUS開始進行一起調查後,有九筆交易取消。這是CFIUS已公布官方數據的最近一個年份。

很多企業在監管文件中都表示,已經將重要交易提交給CFIUS審批。

這些交易包括:中國螞蟻金服以12億美元收購美國匯款公司速匯金(MGI.O),有中資背景的並購基金Canyon Bridge Capital Partners LLC以13億美元收購美國芯片公司萊迪思半導體(LSCC.O)。[nL4S1K316A][nL3S1J80I9]

此外,中國泛海控股集團以27億美元收購美國壽險公司Genworth Financial(GNW.N),中國半導體投資基金Unic Capital Management以5.8億美元收購美國半導體測試公司Xcerra(XCRA.O)的交易,也已經向CFIUS提出審批申請。

根據相關公司披露的信息和路透報導,螞蟻金服已是第二次將交易提交給CFIUS審查;Canyon Bridge和中國泛海控股已經兩次重新提交申請,Unic則是首次向CFIUS申請審批。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章