2017年12月19日 上午02:48 (香港時間)

科技部:新一代人工智能重大科技項目將積極引入社會資本

2017年07月21日 下午02:00

科技部副部長李萌21日在國新辦舉行的政策例行吹風會上表示,關于新一代人工智能重大科技項目,中央已經讨論通過,下一步將通過指南形式發布。

李萌表示,關于新一代人工智能重大科技項目,《新一代人工智能發展規劃》中提出“1+N”的人工智能項目群,其中的“1”就是新一代人工智能重大科技項目,專門針對新一代人工智能特有的基礎理論、關鍵共性技術進行攻關。“N”就是圍繞人工智能相關的基礎支撐、領域應用形成的各類研發任務布局。中央已經決定新一代人工智能重大科技項目列入“科技創新2030-重大項目”,國家“十三五”規劃中明确提出“15個重大項目,現在就有16個了。規劃中明确提出“科技創新2030-重大項目”動態開放,會根據科學技術發展的前沿趨勢及時調整。

同時,新一代人工智能重大科技項目的實施方式也有很多新的措施。項目將充分調動中央政府、地方政府、企業、社會資本等各方積極性,多渠道出資,共同發力,做好實施。規劃确定了的四個原則中,有一個重要原則就是市場主導,人工智能項目的實施也要采取市場主導的方式進行,政府搞核心的、重大的、前瞻的,其他的放手讓企業搞。政府和企業聯合起來,同時積極引入社會資本,比如風投,共同做好項目實施。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章