2017年12月19日 上午02:37 (香港時間)

卓百德: 擔憂中國引發金融危機屬杞人憂天

2017年07月21日 下午03:44

中國的債務佔國內生產總值比率,由2008年的160%顯著增長至2016年約280%(美國為300%),有市場人士擔憂會否引發另一場環球金融危機。不過Stansberry Churchouse 分析師卓百德認為,這樣的顧慮有點杞人憂天。

卓百德表示,中國債務急速增長,得確會令人有所擔憂,但情況不能跟90年代亞洲金融危機相提並論。兩者最大的差異是,中國雖然負債高企,但這些債務屬於內債,並非對外舉債,不是美元債、日圓債、瑞士法朗債;而是本地貨幣人民幣債。中國債務不受外國利率市場影響,或外匯市場所影響。這與1997年泰國、菲律賓以至亞洲國家,所持有債務大部屬於外債有顯著不同。

還有,中國的債務,主要由企業負債,並非個人債務;而企業債務當中,主要屬於國有企業債務,即是政府同時是債權人和債務人,若有需要政府可以將債務撇帳。這些債務並非像早年美國以次級按揭債務形式出現。

因此,卓百德認為,中國像亞洲、美國早年引發的廣泛性的金融危機,機會不大,這種顧慮被跨大。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章