2017年12月19日 上午02:36 (香港時間)

證監會角色走到台前 市場充滿矛盾

2017年07月21日 下午03:51

證監會行政總裁歐達禮早前正式公佈,其監管角色已由幕後走到台前。市場人士似乎充滿著矛盾。富途證券行政總裁鄔必偉對香港《財華社》表示,證監會能果斷否決問題公司上市或暫停交易,他非常同意,並希望能繼續進行;但另一方面,他關注證監會若過早介入,將降低市場的力。香港立信德豪會計師事務所董事林鴻恩則歡迎,證監會於新股上市申請早段時期,已開始介入了解,因為及早提出清晰要求,可以讓上市工作事半功倍;總好過以往曾發生的例子,到招股書也印製好的上市前一刻,才被證監會叫停,這樣做對市場的打擊將更大! 而且股票市場瞬息萬變,原以為已經堵塞的漏洞,可以很快演進為2.0版的新形式出現,需要證監會更快速的應對,利用現時賦予的權力來處理;若仍在等待去年中推出的上市監管架構諮詢文件有最終定案才工作,則可謂“遠水不能救近火”! 然而,證監會現在直接向新股申請公司及其保薦人等溝通,不用再經過港交所聯絡,無疑對保薦人增添不少無形壓力,因為證監會是向保薦人發牌的部門,辦事變得更嚴謹;以往只需要跟港交所旗下的上市委員會交手,相對較隨便,可以事先雙方磋商妥當,才正式遞交已達共識的文件。

證監會亦極度關注細價股股價波動事件,不過,林鴻恩質疑,即使證監會提前介入調查,亦未必能改善細價股波動情況;因為全港約2000間上市公司當中,高達75-80%的公司市值少於10億港元;扣除大股東股份後,可流通的股份市值只有數億元,因此只要突然有較大的買賣盤,已足以令股價有較大幅的波動,這方面實在較難避免。他認為最重要是維持市場訊息公開透明,交易要公平。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章