2017年12月19日 上午02:47 (香港時間)

新華社:把金融反腐鐵拳攥得更緊 确保國家金融安全

2017年07月21日 下午07:28

據新華社消息,在日前召開的全國金融工作會議上,習近平總書記強調,要落實全面從嚴治黨要求,建好金融系統領導班子,強化對關鍵崗位、重要人員特别是一把手的監督。要紮紮實實抓好企業黨的建設,加強理想信念教育,加強黨性教育,加強紀律教育,加強黨風廉政建設。

金融是現代經濟的核心,是實體經濟的血脈。伴随國内外金融業飛速發展,大量資金跨行業、跨市場、跨國境流動,金融對一國乃至全球經濟的影響力大幅提升。大量金融工具、金融衍生産品的出現,更增加了金融問題的複雜性,防範金融風險的任務比以往更加繁重。盡管金融風險成因複雜,但加強金融領域黨風廉政建設,加大反腐敗力度,無疑是防控金融風險、保障金融安全的關鍵之舉。

作為金錢與權力深度糾纏、利益和資源相對集中的“高地”,金融領域腐敗案件“含金量”高,涉案金額大。這類腐敗還具有極強的隐蔽性和複雜性,不僅打擊難度大,而且令市場無法有效發揮配置金融資源的作用,淪為部分資本大鳄巧取豪奪的工具,為資本“脫實向虛”推波助瀾。

金融體系具有公共性和社會性,金融腐敗觸發的風險具有較強傳染性,一旦爆發可能對實體經濟造成重大沖擊,甚至引發嚴重社會問題。隻有統籌抓好金融領域防風險和反腐敗工作,清除金融腐敗“毒瘤”,堅決打擊權力尋租,不斷淨化市場環境,才能消除市場運行機制的障礙,為經濟持續健康發展打下基礎。

黨中央的部署和要求展現出努力推動全面從嚴治黨向縱深發展,持續深入推進金融改革,不斷紮緊制度的“籬笆”,加快形成“不敢腐、不能腐、不想腐”體制機制的堅定決心。

隻有將反腐鐵拳攥得更緊,繼續保持高壓態勢,堅持反腐上無禁區,下無死角,力度不減,尺度不松,努力構建标本兼治的金融反腐制度體系,才能更好确保國家金融安全。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章