2017年12月19日 上午02:45 (香港時間)

引渡失敗 美國決定撤銷對倫敦鯨案中兩名交易員的刑事指控

2017年07月22日 上午09:56

美國已決定撤銷對2012年「倫敦鯨」案中兩名交易員的刑事訴訟。

這兩名衍生品交易員Javier Martin-Artajo和Julien Grout曾在摩根大通就職。

兩人被控偽造摩根大通的賬簿和紀錄、進行電子詐騙、向美國證券交易委員會(SEC)提交虛假申報,並進行證券詐騙。

根據法庭文件,Martin-Artajo和Grout生活在美國境外,並拒絕出庭,而通過引渡來讓他們出庭的努力並不成功。

美國曾計劃使用兩名被告的前同事Bruno Iksil的證詞。不過,檢察官在審核了Ikskil的陳述和證詞後,決定不能再依靠他的證詞。

美國檢察官Joon Kim要求聯邦法官發布正式命令,放棄針對Martin-Artajo和Grout欺詐、串謀和其他指控。他們被指控隱瞞Iksil產生的損失,並於2013年9月被起訴。

Grout的律師Edward Little表示:「經過長達四年的訴訟,我們非常高興政府決定做正確的事情,撤銷刑事指控。」

Martin-Artajo的律師以及Iksil律師沒有尚未表態。2012年,「倫敦鯨」案令摩根大通損失近62億美元。

華爾街見聞此前提到,今年3月,摩根大通前交易員Bruno Iksil,首度接受采訪,聲稱自己是被犧牲的替罪羊。

2012年3月20日,身為摩根大通倫敦首席投資辦公室(CIO)的一名交易員,Bruno Iksil 交易了上千億元的CDX頭寸,導致衍生品市場的動蕩,以及摩根大通史上最大規模的衍生品押註高達62億美元的虧損。同時也為他自己贏得了「倫敦鯨」的名號。華爾街見聞當時曾對該事件全程關注。

Bruno Iksil 在巴黎接受的一次專訪中聲稱,自己當時成了全民一號公敵,他的朋友和家人都因此受到了騷擾。這是「倫敦鯨」事件核心人物的首度發聲。 

Bruno Iksil 表示,實際上自己只是顆棋子。他曾經試圖警告摩根大通的高管層將面臨的危險,但是他被解雇了。他的名譽隨之粉碎,他那幾百萬美元的薪水大部分也被沒收了回去。

來源:華爾街見聞

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章