2017年12月19日 上午02:32 (香港時間)

基礎設施和公共服務領域PPP條例征求意見

2017年07月22日 上午12:49

國務院法制辦、國家發改委和財政部起草的《基礎設施和公共服務領域政府和社會資本合作條例(征求意見稿)》(下稱「征求意見稿」)21日對外發布。征求意見稿對政府和社會資本合作(PPP)適用範圍、部門職責、項目實施細則和監督管理等方面進行了一系列規範。中國財政科學研究院資源環境研究中心主任陳少強認為,此次征求意見稿有助於從更高法律級次給各方以穩定的預期,保障各方面合法、合理權益,並有效分擔和防控風險。

征求意見稿首先對可采用PPP模式的基礎設施和公共服務項目範圍進行了明確:政府負有提供責任;需求長期穩定;適宜由社會資本方承擔。同時規定,國務院有關部門根據前款規定的條件,制定可以采用政府和社會資本合作模式的基礎設施和公共服務項目指導目錄,並適時調整。

征求意見稿還對一些內容進行了明確。比如,合作項目協議中不得約定由政府回購社會資本方投資本金或者承擔社會資本方投資本金的損失,不得約定社會資本方的最低收益以及由政府為合作項目融資提供擔保;合作項目的設施、設備以及土地使用權、項目收益權和融資款項不得用於實施合作項目以外的用途。

征求意見稿提出,有關主管部門擬訂合作項目實施方案,應當會同同級發展改革、財政等有關部門,從經濟效益、社會效益等方面對采用政府和社會資本合作模式的必要性、合理性組織開展評估;涉及政府付費、政府提供補助或者補償以及政府分擔風險等財政支出事項的,應當提請同級財政部門進行財政承受能力評估。

征求意見稿還對現行一些政策作了調整。比如,政府實施機構應當根據經審核同意的合作項目實施方案,通過招標、競爭性談判等競爭性方式選擇社會資本方,並將選定的社會資本方向社會公示等。

值得註意的是,因為條例還是在征求意見階段,專家認為,有些內容需要進一步完善。比如,征求意見稿提出,政府有關部門應當根據社會信用體系建設的有關要求,記錄社會資本方、中介機構、項目公司及其從業人員的失信行為,並納入全國統一的信用信息共享交換平台。那麽,政府違約、敗訴等失信信息是否也應該納入全國統一的信用信息共享交換平台並沒有明確;另外,PPP項目可以提前終止合作項目協議的三種情形,強調的是社會資本違約。如果政府嚴重違約,如何賠償,是否可以提前終止,則沒有說明。

來源:中國證券網

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章